20万元赔偿款拖8年 “老赖”被刑拘后忙和解

作者:欧阳志强 薛韵莹  信息来源:羊城晚报  发布时间:2018-07-11  浏览次数:197 [打印此页 关闭此页]

  22万元交通事故损害赔偿款,只给了2万元,余款竟被一名“老赖”耍赖拖了8年。近日,失信被执行人李某因涉嫌拒不执行判决罪被佛山市高明法院依法移送公安机关侦查立案,并被依法刑拘。在得知自己将面临刑事处罚的时候,李某才愿意还款,要求亲属主动与申请执行人陈某达成执行和解协议。目前,公安机关已将案件移送至检察院审查起诉。

  2010年4月,因发生交通事故,李某被高明法院判决向陈某支付交通事故损害赔偿款22万余元。判决后,李某不履行生效判决确定的义务,陈某向法院申请强制执行。法院通过强制手段也只执行到位2万元,且查不到李某名下其他可供执行的财产,法院无奈之下只能终结此次执行。

  2017年7月,陈某到法院申请对该案恢复执行。执行法官李钊发现李某在南海某银行的银行账号自2017年3月起每月均有4000余元进账,但很快又被转移。执行法官立即联系李某,要求其一次性或分期履行法律义务,但李某均明确表示拒绝。在收到高明法院作出的罚款20000元的罚款决定书后,李某仍拒不履行生效判决。

  最终,因李某拒不执行生效判决情节严重,高明法院依法将其拒不执行判决罪的材料移送至公安机关,高明公安以涉嫌拒不执行判决罪依法将其逮捕。得知自己将面临刑事处罚后,李某赶忙通过家人联系执行法官,表示自己愿意履行义务,并希望法官帮助自己得到陈某的谅解以减轻刑事处罚。2018年6月26日,在执行法官的主持下,陈某与李某家人达成了和解协议,李某家人当场支付了14万元现金,其余款项两年内分期支付完毕。随后,陈某签署了谅解书。目前,公安已将案件移送至检察院审查起诉。

  今年以来,高明区委政法委高度重视“基本解决执行难”工作,全力支持和保障法院执行工作的开展,多次召开会议要求各联动单位主动配合法院工作,特别是加大对拒不执行判决、裁定罪案件的打击力度,给企图逃避法律义务的被执行人以极大的威慑力。

  据统计,截至6月27日,高明法院已向高明公安分局报送涉嫌拒不执行判决、裁定罪案件12件,公安机关立案10件,已逮捕犯罪嫌疑人5名,协调履行完毕2件,执行和解1件。

 

责编:利玥漾

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆