清远清城:4个月执行到位1.73亿元

作者:雷健 陈智敏 麦焕琼  信息来源:法制日报  发布时间:2018-06-14  浏览次数:377 [打印此页 关闭此页]

  在“基本解决执行难”的决胜之年,清远市清城区人民法院举全院之力,精准发力、多措并举,全力攻坚执行难。据统计,今年1月至4月,清城区法院共收执行案件1924件,约谈131人,司法拘留9人,执结案件157件,执行到位标的额约1.73亿元。

  近日,清城区法院执行干警在石角镇某水泥厂内上演一场“执行大戏”。执行法官陈运恒见被执行人罗某慌乱逃窜,大声喝令其停止逃跑,迅速与其他7名干警加快脚步追赶。罗某看见执行干警渐渐逼近,不断挥动拳脚,陈运恒联同4名执行干警将其围住,但身材占优势的罗某,多次冲破执行干警的包围圈。罗某的妻子冲上前不断阻挠,两人几度抓伤执行干警。经过几番较量,罗某终于被制服。

  据了解,失信被执行人罗某因机动车交通事故责任纠纷一案被清城区法院依法判决赔偿,该案于2015年1月23日生效,但罗某拒不履行赔偿责任,原告邓某依法向法院申请强制执行。

  强制约束被执行人罗某后,陈运恒约谈双方当事人,但罗某仍然拒绝履行。见此情景,承办法官决定对罗某采取司法拘留措施。得知丈夫被拘留后,罗某的妻子匆匆赶到法院执行局,代其履行了还款义务。至此,该案圆满执结。

  陈运恒说:“司法拘留威慑力大,很多约谈中不愿配合的被执行人,听说法院将采取司法拘留措施后,大部分会主动履行义务。”

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆