邓娟:送给孩子的礼物

作者:邓娟  信息来源:本站  发布时间:2018-06-14  浏览次数:778 [打印此页 关闭此页]

广州市白云区人民法院少年庭家事法官邓娟

  “六一”是儿童的节日,而我作为一名法官,在自己的职权范围内,为两个可爱的孩子送上了我给他们的儿童节“礼物”。

  这是一件离婚诉讼案,争议的焦点就是孩子的抚养权。女方要求两个孩子的抚养权归她,男方则要求一人一个。

  女方说:“我满心都是孩子,平日里都会记录下他们成长的点点滴滴,足足12本。你们看!”

  女儿说:“求求你们,不要让我和弟弟分开。”

  而已回潮汕老家的男方,则因为当地对男孩特别看重的风俗,坚决要求由他抚养儿子。

  儿子一旦被父亲带走,今后兄妹二人将很难相见。如何能更妥善地化解矛盾?我决定邀请沙盘师,给孩子与父亲做一次沙盘游戏。通过沙盘游戏的测试,我们观察到,儿子对于父亲的情感依赖程度较低,父亲对儿子的关爱程度明显不足。与此同时,我委托到女方家中进行家事调查的社工也反馈,女方目前的现实情况有利于儿女的健康成长。

  其实,男方的压力主要来自自己的家人。为此,我拨通了男方父亲的电话,表达了我同样作为一个母亲对抚养孩子的观点:孩子最关键是要培养成才,做一个善良、孝顺、有用的人。从目前的各方因素看,如果两个孩子在广州生活其实更好。只要母亲能够教育好,让孩子们经常打电话问候爷爷奶奶,寒暑假回老家探望,懂得感恩,平日在谁身边都不是最重要的。老人家渐渐认同了我的观点,最终同意孩子放在女方这里抚养。

  待老人的工作做通,我们又给男方提出了法官的专业建议:增加“抚养权可变更”条款的约定,以及把男方的探视权、寒暑假带孩子回老家跟家人团聚等愿望均明确下来。

  经过3个小时的艰苦谈判,最终男方同意一双儿女均由女方抚养。至此,争执不休的抚养权归属纠纷终于在儿童节前得到圆满处理。

  作为一名家事法官,处理案件时不能仅仅通过一纸判决确定孩子的抚养权问题,更多的要带着情怀、带着爱去让当事人感受到法院、法官的关爱,带着爱的觉察去庭审,尊重每一个应该尊重的人。每一次庭审、每一件案件都是爱的流动和传播,只有让爱流淌起来,祖国的花朵才能茁壮成长。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆