让道交纠纷“一键理赔”成为可能

作者:林晔晗 陈虹伶 梁 滨  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-06-04  浏览次数:1349 [打印此页 关闭此页]

  道路交通事故损害赔偿纠纷(下称道交纠纷)存在“三多”现象,即程序多、环节多、纠纷多,如何高效、快捷、透明、依法公开处理道交纠纷,成为社会治理的新问题,也是新时代人民群众司法需求的新期待。

  广东深入推进道交纠纷一体化工作,是具体落实全国部分地区道交纠纷“网上数据一体化处理”试点工作会精神的重要措施,对营造共建共治共享广东社会治理格局具有十分重要意义。特别是道交纠纷“网上一体化平台”的上线,是全面推进线下一体化处理,统筹推进网上平台建设,实现道交纠纷责任认定、理赔、调解、鉴定、诉讼等环节公正高效处理的重要举措。

  近年来,广东法院、公安机关、司法行政机关、人民调解组织、保险监管机构以及保险行业等单位配合联动,为共同预防和化解道交纠纷奠定了良好基础,形成了人民法院与公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及调解组织、鉴定机构、保险机构之间协同工作的格局,实现道交纠纷妥善化解和源头治理。

  特别是在统一赔偿标准、明确证据规则方面,广东法院首开全国先河。业界人士认为,统一赔偿标准是破解道交赔偿的“牛鼻子”,牵一发而动全身,需要公安机关、保险机构、鉴定机构等部门的高度统一和配合,这为联动化解道交纠纷发挥了示范性作用。

  “让信息多跑路、群众少跑腿”。在建立各部门联动参与机制的基础上,依托信息化手段,实现信息共享、统一标准、简化环节,避免了当事人为解决道交纠纷常常奔波于公安机关、调解组织、鉴定机构、保险机构和人民法院间,引导当事人形成合理的赔偿预期,提升纠纷解决的法律效果和社会效果,为人民群众提供更方便、快捷、优质的服务,让道交赔偿实现“一键理赔”成为可能。同时,记者看到,广东高院在推进线上理赔方面实施了顶层设计、统一平台,让这项民生工程真正惠及更多人民群众。

  为了让人民群众更快捷地实现合法权益的维权,广东法院以线下诉调对接为基础,以网上一体化平台为支撑,推进道交纠纷一体化处理,将诉调对接工作和智能化审判相结合,为当事人节约司法成本,提高了纠纷解决效率。

  让人感到惊喜的是,广东法院联合多家单位开发了广东省道路交通事故损害赔偿计算器微信小程序(下称小程序),可谓小程序解决大问题。记者看到,目前小程序用户已近6万人,每天平均新增用户300至500人。越来越多人从这款“理赔神器”中获得更专业的数据、更“心安”的体会。

  广东法院一个全新的道交纠纷一体化处理机制正在形成,因此带来的是更透明、去中间环节的革命性改革,为从源头化解纠纷,节约诉讼成本,降低诉讼风险和社会治理成本,提高执行效率,起到良好的法治保障。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆