广东法院打造“四位一体”特色少年审判保护体系

作者:曾洁赟 余义莲  信息来源:本站  发布时间:2018-06-01  浏览次数:1616 [打印此页 关闭此页]

  临近“六.一”国际儿童节,广东省高级人民法院发布未成年人司法保护十大典型案例。记者了解到,近年来,广东法院少年司法工作坚持全方位拓展,逐步走上制度化、规范化轨道,逐渐形成“惩、防、教”紧密结合、“庭前、庭中、庭后、延伸”“四位一体”的特色少年审判保护体系。数据显示,近五年来,全省未成年人犯罪数量持续减少,2017年全省法院共判处未成年罪犯4385人,比2013年下降40.16%。

  打造“四位一体”特色保护体系

  据了解,广东法院积极探索适合未成年人生理和心理特点的审判、矫正方式,在审理中,注重与其他司法机关加强协作配合,以预防重新犯罪为目标,创设了一系列富有广东特色的延伸帮教机制:包括以社会调查、审前诊断等制度为组成部分的“庭前保护制度”,以圆桌审判、绿色通道、法庭教育、心理干预、“诫免谈话”等制度为组成部分的“庭中保护制度”,以法官寄语、跟踪帮教、外地缓刑未成年罪犯回访考察、在押服刑未成年罪犯帮教督导、监管(监督)令等制度为组成部分的“庭后保护制度”,以特邀人民陪审员、社会观护员、“四分开”等制度为组成部分的“延伸保护制度”。

  “贯彻落实‘教育’‘感化’‘挽救’的方针及‘教育为主、惩罚为辅’原则,严格执行相关法律、司法解释和‘宽严相济’刑事政策,既要注重通过实体性和程序性保护措施,维护未成年被告人的合法权益,又要做好与未成年被告人保护相关的案件延伸工作。”广东高院副院长洪适权告诉记者,“在刑事审判中我们实施的是对未成人和未成年被害人的双向保护措施。”

  记者了解到,此次发布的十个典型案例中,有六个案例的被告人、被害人均含未成年人。从量刑上来看,法院对“校园欺凌”“校园裸贷”等犯罪行为采取的是依法坚决快速打击的态度,而对未成年人犯罪则更多体现的是挽救和教育功能。

  特色保护体系对未成年人犯罪起到了较好的预防和遏制作用。统计表明,五年来,广东未成年人犯罪数量持续大幅下降。2017年,广东法院共判处未成年罪犯4385人,占同期罪犯总数的3.45%,二者相比五年前分别下降40.16%和55.6%。

  多项少审机制领跑全国

  记者获悉,广东高院于2017年底出台了《关于在刑事审判中加强未成年被害人权益保护工作的指导意见》,要求全省各级法院自今年1月1日起,将受理的侵害未成年人权益刑事案件集中由少年法庭审理。同时,根据最高人民法院统一部署,创设完善了社会调查、心理评测与干预、“四分开”和“圆桌审判”等多项在全国具有领先地位的少年审判工作机制。

  推行庭前社会调查制度。广州、深圳、佛山、潮州等地法院充分依托社会义工团体、爱心人士,根据未成年被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查,形成社会调查报告,为法院定罪量刑提供决策参考,也为法院做好法庭教育、判后帮教打好基础;推行心理干预制度。广州中院在全国率先引入了心理干预机制,联合专门心理咨询机构,矫正未成年被告人不健康的心理,为法院裁判和未成年人个性化矫治提供科学参考。佛山和深圳等地法院也对未成年被告人开展心理辅导、评估和干预活动。惠州、潮州等地方法院邀请心理专家到看守所为服刑和在押未成年人集中上心理辅导课;推行分开关押、分案起诉、分案审理、分开矫治制度。广州、深圳两市对全部未成年罪犯实现“四分开”,中山市做到了分别羁押和分别矫治,确保在刑事司法各个环节都有专门的机构、专门的人员在专门的场所对未成年人进行特殊保护,减少进入司法程序对未成年人产生的不良影响;推行“圆桌审判”制度。全省各级法院全面设立专门的圆桌法庭,专门用于审理未成年被告人轻微犯罪和过失犯罪案件,缓解法庭肃穆紧张的气氛,有利于营造良好的法庭教育氛围,将司法对未成年被告人的诉讼伤害减少到最低限度;推行法庭教育制度。广州、深圳、佛山等地法院组织公诉人、辩护人、未成年被告人近亲属、教师、社区帮教人员等有利于教育、感化、挽救未成年被告人的人员对未成年被告人进行教育,并推行“诫免谈话”与法官寄语制度,注重剖析未成年被告人犯罪的原因、分析犯罪的社会危害性和是否应当受刑罚处罚,帮助未成年被告人认罪伏法、改过自新;推行特邀陪审员制度。广州、深圳、佛山等市法院特邀共青团、妇联、关心下一代工作委员会、教育等部门的工作人员担任人民陪审员,为社会热心人士提供全面维护未成年被告人合法权益的平台和切入点。

  司法助力“失足少年”重返社会

  广东法院创设了以判后矫正建议、前科封存、判后复学为主要内容的庭后帮教机制,助力失足少年重返社会。

  以广州为例,广州两级法院在全省率先试点社会观护员、判后矫正建议制度,使审判阶段的帮教工作和判决后的社区矫正工作实现“无缝衔接”。广州中院联合团市委等单位共同发起“羊城金不换工程”、“阳光少年行动”和“司法社工试点项目”,与省未成年犯管教所共建“广州犯罪少年矫治中心”,创造性地引入社会合力,健全“社会一条龙”机制。而深圳宝安区法院则设立了“缓刑留深未成年罪犯社工帮教站”和“未成年罪犯教育改造基地”,与区团委义工联建立“义工少年犯一对一帮教”制度。

  为帮助未成年罪犯摆脱犯罪记录的影响,顺利回归社会,减少重新犯罪。根据新的《刑事诉讼法》规定,广东法院在全省对轻罪未成年罪犯的犯罪档案封存实现了全覆盖。

  2015年9月,广东高院联合省综治办、省检察院、省公安厅、省教育厅、省人社厅等九家单位签署了《关于推动违法犯罪未成年人复学的意见》,这是全国首份由省级司法机关和教育部门联合签署的未成年判后复学规范性文件,为保障未成年人的受教育权提供了制度保障。2017年11月,广东省公检法司四家单位联合发布了《关于加强社区矫正工作的意见》,明确共同协调解决社区服刑人员复学、提升青少年社区服刑人员的教育帮扶水平等工作任务。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆