做有理想、有本领、有担当的青年党员

作者:任玲霞  信息来源:本站  发布时间:2018-05-18  浏览次数:15851 [打印此页 关闭此页]

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领 、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名人民法院青年党员,既为身处的伟大时代鼓掌欢呼,更觉肩负的责任使命重大光荣。新时代新征程,广大法院青年应不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,坚守法治精神,练好本领,勇于担当,为新时代中国法治梦和中华民族伟大复兴梦奋勇拼搏。

  旗帜鲜明讲忠诚。青年党员首先要做到政治忠诚可靠,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要在思想上对党领导下的中国特色社会主义法治道路深度认同,在实践中对大是大非问题保持高度的政治定力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。青年党员尤其要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派文化、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做双面人,自觉弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的社会主义价值观。

  坚定不移树信念。80、90年代出生的广大青年,从小就沐浴着社会主义的春风,享受着改革开放的红利,体验着伟大的中华民族富起来的过程。中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,这个新时代比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。青年党员要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定信念,志存高远,做历史的坚定者、奋进者、搏击者。随着全面依法治国宏伟蓝图的全面铺开,法院青年还应牢固树立中国特色社会主义法治理念,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定法律信仰,崇法尚法,守法护法,做法治的捍卫者、传播者、践行者。

  持之以恒练本领。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们一代的,更是青年一代的”。广大青年是社会主义事业的未来和希望,是推动社会发展的生力军,法院青年亦是司法事业的后备力量,能力素质的高低决定了今后司法事业的走向。法院青年要将法律信仰内化为职业的价值目标,注重提升司法能力、培养专业精神,增强适应新时代中国特色社会主义法治建设新要求的能力;要时刻增强担当意识,敢于迎难而上,敢于坚持原则,善于思想钻研,善于总结经验,学习科学的裁判思维方式和裁判方法,提高司法水平。

  脚踏实地办案件。法治归根结底要体现在实践上。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这份司法的决心和目标不是轻轻松松、喊喊口号就能实现的,必须落实到每次的司法实践中。审判工作任务繁重,略显枯燥,经常还要面对当事人的诘责和各方压力,法院青年须守得住清贫,耐得住寂寞,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,坚持公正司法、司法为民,自觉用党的最新理论成果指导实践,将全面依法治国的理念贯穿每一个求真持正的裁判里,每一份释法说理的文书里,每一次审慎细致的态度里。

  新时代是全党全国各族人民勠力同心、不懈奋斗的时代,是广大青年接下历史的接力棒奋勇拼搏的时代。愿从自身做起,以政治可靠、本领高强的应有姿态,为司法事业贡献力量,为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦。愿中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

                   

(作者单位:省法院刑一庭)

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆