审判台上

作者:官演武  信息来源:本站  发布时间:2018-05-18  浏览次数:7963 [打印此页 关闭此页]

(一)

  当法槌敲响,所有声音都归于程序,归于天平之下的举证、陈述、辩论与宣判。

  一页页日子是档案的累积,在审判台上,被翻阅、对质、询问,厘清所有情节与思绪。

  一宗宗案卷,被打开时,越是清醒越能听到尖锐的呼声缠绕着生活,越能感受到法庭内外的风雨雷鸣。

  越能触摸到乡村与城市变迁的迹象,土地与林木在风雨阳光中的生长、摇晃与落叶凋零。

  能看到住在湖上与高山的祖国和人民,每一滴水每一把泥土都有温度与重量,有历史的记忆与未来的寄望。

  感到纷纷人群走动在心灵的原野,像雨水和沙子朝向诉求的平台。

(二)

  一个永世不渝的信念,与重如山的法,交融一体,坚实而沉着,抵挡俗世的诱惑,欲念的侵袭。只记住,不可污损的法官身份,有着金子般的质量与光芒。

  此刻,法袍加身就如同神明,主持着这湍流冲荡的中心,这矛盾与纠纷汇集的天地。

  只要坐在这七尺台前,便可展开广大世界,眼睛便闪动着正义之光,睿智、慎思、果断、热情与怜悯,都在为神圣的使命闪烁,为头顶上的天平放射一生的忠诚。

  随时光出现在审判台上,时光在消烛,在催生白发,也在照亮整个法庭。

  这里没有掌声,这里禁止掌声与喧笑,却有光与剑,穿透沉重的档案,档案的人生,给这个世界一个公平与正义的化身。

 

(作者单位:茂名市中级人民法院)

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆