网站发布盗版影视作品牟利 经营者获刑

作者:  信息来源:白云法院  发布时间:2018-04-16  浏览次数:212 [打印此页 关闭此页]

  建立、经营视频网站供人点击、下载观看以牟利,也可能构成犯罪。近日,广州市白云区人民法院审理了一宗网站经营者侵犯著作权罪案件。

  案情简介

  2017年8月始,被告人汤某灿未经著作权人许可,在其建立、经营的“MTV235在线手机电影天堂”网站上,先后发布深州市腾讯计算机系统有限公司、上海全土豆网络科技有限公司、优酷网络技术(北京)有限公司、合一信息技术(北京)有限公司、浙江天猫网络有限公司、浙江天猫技术有限公司的电影、电视等作品584部11324集以供公众观看,并在该网站上投放百度联盟的广告以实现营利目的,共计获利8338.84元。

  被告人供述和辩护人意见

  被告人汤某灿供述:认罪悔罪,深刻的认识到自己的错误,给社会带来不良影响,给家庭造成巨大伤害,感到非常后悔。家中有年幼的儿子和年迈的父母需照顾,恳请法官念在是初犯,给予改过自新机会,对其适用缓刑,让我能早日回归家庭、回归社会,坚决不再犯。

  辩护人意见:1.本案侵权作品数量应按照公诉机关指控的584部作为本案的量刑依据,按本罪的起点刑量刑。2、汤某灿犯罪后如实供述犯罪事实,并当庭认罪,可从轻处罚。3、汤某灿已充分认识行为的错误,并自愿缴纳罚金,有悔罪表现。4、汤某灿有年幼的儿子和年迈多病的老人需要照顾。综上,恳请法庭对汤某灿判处有期徒刑六至七个月,或者适用缓刑。

  法院认为

  被告人汤某灿无视国家法律,以营利为目的,未经著作权人许可,通过网络向公众传播他人电影、电视等作品,情节严重,其行为已构成侵犯著作权罪。被告人汤某灿犯罪后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

  法院判决

  被告人汤某灿犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑一年,并处罚金四万元。

  影视大片上映后,不少人都会选择去影院观赏,据网上统计数据显示,2017年中国电影总票房超过559亿。更多的人或是在优酷、爱奇艺等购买了版权的视频网站下载观看,中国移动视频用户总量已超6亿。但是,除了电影院线、购买版权的网站外,不少吃瓜网友喜欢从网上寻找资源,许多非法的侵权网站就应运而生。侵权网站在未取得著作权情况下,公然上载影视作品供人点击、下载观看以牟利,不仅严重侵犯了影视作品的著作权,而且影响影视行业的良性发展。本案中,“MTV235在线手机电影天堂”网站仅在三个月时间内,就上载了美剧、国内大片、影视剧及各类综艺节目等影视作品584部11324集,其中包括了《变形金刚5》《星球崛起3》《速度与激情8》《战狼2》《使徒行者2》《那年花开月正圆》《爸爸去哪儿》等热门影视片,并通过投放广告牟利。

  习近平总书记4月10日在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,强调要顺应时代潮流,坚持开放共赢并宣布中国扩大开放新的重大举措,其中之一就是要加强知识产权保护。习近平强调这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励,并指出要完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

  因此,加大力度突出整治未经授权非法传播网络影视作品等侵权盗版行为,依法惩治侵权行为,有利于保障有关权利人的合法权益,维护和规范网络版权正常秩序,营造网络版权良好生态,进一步净化国内网络空间及网络版权环境。

  相关案件情况

  随着社会经济的不断发展,互联网时代的到来,网络平台传播侵权现象越发严重,近年来呈迅猛增长趋势。白云法院2016年至今共受理影视、音像类著作权民事纠纷2403件,其中涉及网站侵权的案件达305件。此类案件的特点为被诉侵权人多为网络平台运营商,侵权方式涉及网页平台、PC客户端、手机客户端等多种方式。被诉侵权人一般为网络用户提供上传、交换、分享甚至是下载作品的服务,且代价相对低廉甚至是免费,使单位时间内一次侵权行为被迅速传播,从而形成多次侵权,加重对版权人权益的侵害。共受理涉影视、音像著作权刑事案件3件,均通过网络平台牟利。

  法官提醒

  白云法院刑庭庭长简伟杰指出:知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素,是权利人耗费心力取得的智慧成果和知识财富,他人应当予以充分尊重。违反知识产权相关法律规定,不仅可能要承担民事责任,构成犯罪的,还要追究刑事责任。我国对外开放发展更加注重知识产权保护,公众在日常生活中也应该养成保护知识产权的习惯,树立起保护、尊重知识产权的意识,让知识产权在健康有序的传播过程中更好地实现其自身的艺术价值和社会价值。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆