佛山:为全国法院探索有益经验

作者:唐梦 孙楠 吕慧敏  信息来源:南方日报  发布时间:2018-04-12  浏览次数:539 [打印此页 关闭此页]

 4月10日,佛山法院执行干警查封一家污染环境的陶瓷加工店。唐梦摄

  4月10日,佛山全市法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会在佛山中院召开。会议要求,以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,攻坚克难,顽强拼搏,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。据悉,去年,佛山法院共公布失信被执行人(俗称“老赖”)30019名,发布执行悬赏公告155宗,迫使6509名“老赖”履行债务13亿元。

  创新执行方式▶▷去年使6509名“老赖”履行债务13亿元

  据悉,去年,柯女士出境时被边检人员拦下。原来,她曾为某石油化工公司向银行借款提供担保,银行要求石油化工公司偿还本金等费用未成功,应承担连带清偿责任的柯女士却没有履行相关义务。佛山中院立案执行后,向她送达了限制高消费的法律文书。没想到,她依然我行我素。最终,因违反财产报告制度,存在高消费行为,法院决定对柯女士采取司法拘留15天的强制措施。

  事实上,这只是佛山法院与市直各单位的其中一环。一处失信,处处受限,“老赖”还将在出行等30多个生活、经营环节受限。去年,佛山法院共公布“老赖”30019名,发布执行悬赏公告155宗,使6509名“老赖”履行债务13亿元,对抗拒执行等行为形成了强力震慑。

  聚合外力,创新执行方式,佛山的做法获得了最高人民法院“点赞”。4月8日,最高人民法院有关负责人听取顺德法院基本解决执行难工作情况汇报后,对顺德法院争取地方党委支持、借政法委综治网格管理员之力联动解决执行难的先进做法给予了充分肯定,并表示顺德法院执行工作经验值得各地各级法院推广借鉴。

  顺德法院是佛山法院推动基本解决执行难工作的一个缩影。据了解,在市委全面统筹领导下,全市22家基本解决执行难领导小组成员单位深度联动,768个基层组织广泛协助,5000多个综治网格对接执行,数万名网格员协助执行,实现了基本解决执行难工作与社会综合治理的深度融合。

  3月27日,最高人民法院有关负责人在佛山调研时也曾评价,佛山法院紧紧依靠党的领导,充分发挥体制优势,积极创新执行方式,与综治网络对接,实现信息化全覆盖,很好地解决了查人找物、规范执行等问题,取得明显成效,要进一步加强探索,为全国法院基本解决执行难创造有益经验。

  明确执行目标▶▷有财产可供执行案件90%执行完毕

  全市法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会,对实现基本解决执行难的目标做了进一步明确,“要让外部环境进一步优化、内部突出问题进一步消解、规定动作进一步到位。以及无财产可供执行案件终本合格率达到合理比例、有财产可供执行案件90%执行完毕。”

  4月10日,佛山中院院长赵菊花表示,全市法院决胜基本解决执行难首先要抓好两个方面的工作。一是要清醒认识当前形势和任务,自觉提高政治站位。坚定目标、正视困难、攻坚克难,正确认识取得的成绩,不能盲目乐观,强化责任意识、担当意识。二是全员动员、全力以赴、决战决胜。市中院要充分发挥执行指挥中心“司令部”的作用,坚持统筹到位、指挥到位、督导到位。各区法院作为基本解决执行难的主力军,要多出实招,以昂扬的斗志,敢打必胜的勇气,打好这场歼灭战、决胜战,坚决如期完成基本解决执行难各项工作任务。

  佛山中院副院长、执行局局长郑道永在部署会上表示,全市法院要以最高人民法院量化标准为指引,严格对标社科院第三方评估指标体系,全面查漏补缺,补齐短板。要开展全面攻关,做到“一个都不能少”。

  郑道永指出,两级法院要严把系统节点关和办案期限关,防止节点留空,在规定期限内办理执行案件,提高执行办案效率,坚决杜绝超期流转节点的情况。

  同时要加强监管,严格落实决胜基本解决执行难挂点各区法院工作指导机制,以及充分发挥“执行四员”制度作用,尤其是信访督办员要着力提升信访化解率,做到全市信访案件件件有登记、件件有结果、件件有回应。

  抓住“牛鼻子”▶▷以信息化建设推进执行协作“一盘棋”

  郑道永说,佛山市基本解决执行难工作已经进入“白热化”的决战决胜阶段,各区法院要强化保障,确保人、财、物向执行工作倾斜。

  近年来,佛山法院大力推进执行信息化建设,配置单兵执法仪342套、通信设备297套,调配执行专用车辆13辆。全市法院配备执行人员605人,其中政法专项编制执行人员254人,占全市法院政法编总人数的18.7%,员额法官比例不低于审判业务部门;实行执行警务编队集中管理,全市法院共派驻执行法警44名,夯实警务保障。

  去年10月,佛山中院执行指挥中心升级上线,推动执行管理集约化、扁平化、可视化,实现全市法院执行指挥“一张网”,执行协作“一盘棋”。

  “破解执行难,要紧紧抓住‘信息化’建设这一牛鼻子。”郑道永表示,如果把执行实施比作一场作战的话,执行指挥中心就是“司令部”。通过指挥中心,可实时查看两级法院任一执行实施现场,并开展远程指挥,实时与最高人民法院执行案件流程信息管理系统对接,监控执行质效,实现全程跟踪并及时发现执行懈怠、执行案款不清、执行家底不明、执行不透明、执行违法违规问题等功能。

  为了确保中心运行规范高效有序,两级法院执行指挥中心共配备了79名熟悉执行业务、技术水平高的干警,并按照“1(副局长)+1(执行法官)+4(法官助理、执行员、技术保障人员)”的人员配备模式,落实日常值班。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆