龙岗法院:庭审对话“直译”成文

作者:王纳  信息来源:广州日报  发布时间:2018-03-29  浏览次数:512 [打印此页 关闭此页]

  近日龙岗法院正式启用了庭审智能语音识别系统,今后庭审上的对话可以直接通过人工智能识别系统自动转化为文字,代替了传统的人工输入。

  采用智能语音识别系统记录庭审,是龙岗法院智慧法院建设的一项重要内容,此系统利用人工智能技术替代传统人工输入,结合庭审实际场景,通过智能语音识别,将参与庭审各方的陈述内容自动实时识别并转换成文字,识别准确率可达90%以上,显著提高了庭审笔录的规范性和完整性;发现错误时还可进行在线编辑、修改,将机器识别与人工修正相结合,大幅减轻庭审记录的工作强度,明显提高庭审效率,将彻底改变传统的庭审记录模式。

  龙岗法院目前在院本部与各派出法庭共部署了14套庭审智能语音识别系统,对首批使用人员的操作培训也已完成,该系统目前已正式投入使用。按照龙岗法院信息化建设规划,下一步将推进该庭审语音识别系统与现有数字法庭的软硬件对接,加快推动语音识别技术的深入应用,进一步提高审判业务和庭审活动智能化水平。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆