最高法司法改革与创新研究实践(广州)基地揭牌

作者:杨晓梅 叶荣福 隋岳  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-03-28  浏览次数:1325 [打印此页 关闭此页]

 

  3月27日下午,最高人民法院首个司法改革与创新研究实践基地在广东省广州市中级人民法院正式揭牌成立。最高人民法院副院长李少平、广州市人大常委会主任陈建华共同为基地揭牌。李少平要求基地要立足广州、放眼世界,打造司法改革的研究高地、实践高地、交流高地,为全国法院司法改革提供有力的智力支持。

  李少平指出,近年来,广州法院积极稳妥推进各项司法改革任务,多项工作走在全国前列,为最高人民法院建立司法改革与创新研究实践基地奠定了坚实基础。基地研究要服务于人民法院司法改革的论证、决策、部署,既要总结广东作为改革开放前沿的经验成效,也要关注世界各国司法领域最新发展、全国司法改革理论研究最新成果、各地法院改革创新最新举措,集中力量攻关一批司法改革前沿问题、重点问题、难点问题,为司法改革提供有力的智力支持。

  李少平要求,基地要先行先试,实践创新,打造司法改革的实践高地。要坚持以人民为中心,以问题为导向,努力破难题、补短板、强弱项,创造更多司法改革好的经验做法,并复制推广、辐射全国,推动司法改革协调发展。要搭建平台,互利合作,打造法学理论界与实务界关于司法改革的交流高地。

  揭牌仪式后,基地举办了司法体制综合配套改革座谈会,与会专家学者、法院系统代表围绕综合配套改革内涵、路径等建言献策。

  最高人民法院、广东省委政法委、广东高院、广州市人大、广州市委政法委、广州中院有关负责同志,中国人民大学教授张志铭、汤维建,中国社会科学院法学研究所教授熊秋红、四川大学教授龙宗智、广州大学教授董皞等参加揭牌活动及座谈会。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆