最高人民法院国际海事司法广州基地成立

作者:罗书臻  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-03-28  浏览次数:1326 [打印此页 关闭此页]

周强与部分葡语国家最高法院院长考察最高人民法院国际海事司法广州基地。孙若丰 摄

 

  3月27日上午,最高人民法院国际海事司法广州基地在广州海事法院正式成立,最高人民法院院长周强和广东省委常委、政法委书记何忠友共同为基地揭牌,最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥致辞。刚刚出席中国与葡萄牙语国家最高法院院长会议的葡语国家各代表团成员参加活动并共同考察基地。

  刘贵祥指出,当前,中国已经发展成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国和海运大国,随着“一带一路”建设的深入和国际航运中心继续向亚太地区转移,中国的海事司法理应有更多的责任担当。加强海事审判工作,建设国际海事司法中心,是最高人民法院立足中国参与经济全球化的现实需求,全面增强中国海事司法自身能力的重要举措,将为“一带一路”建设和中国成为国际航运中心充分发挥服务保障职能。

  刘贵祥强调,最高人民法院国际海事司法广州基地要充分利用广州优越的区位优势和经济社会条件,争取广泛国内国际支持,建设成为高效便捷、成果丰硕、国际知名的海事司法学术交流平台,为促进国际海事法律研究和交流、加快推进中国的国际海事司法中心建设作出贡献。

  几内亚比绍最高司法法院院长保罗·萨尼亚、莫桑比克最高法院院长安德利诺·曼努埃尔·穆尚加、葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·席尔瓦·恩里克斯·加斯帕尔、圣多美和普林西比最高司法法院院长曼努埃尔·席尔瓦·戈麦斯·格拉维德、安哥拉最高法院副院长克里斯蒂诺·莫拉雷斯·德·阿布利尔·伊·席尔瓦、巴西联邦法官协会主席雅依米·马尔廷斯·德·奥利韦拉·内图、赤道几内亚最高法院副院长安通尼奥·恩图图姆·恩古鲁·阿法纳应邀出席活动。

  最高人民法院副院长李少平、陶凯元,澳门特别行政区终审法院院长岑浩辉,广东省高级人民法院院长龚稼立,上海市高级人民法院院长刘晓云,福建省高级人民法院院长吴偕林,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙出席活动。

  参加活动嘉宾共同参观了在基地举行的中国与葡萄牙语国家司法文化展。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆