佛山法官追回25万“救命钱” 重病患者亲书感谢信

作者:李晔至  信息来源:佛山日报  发布时间:2018-03-14  浏览次数:298 [打印此页 关闭此页]

  “感谢法官急我之所急,让我感受到了法律的温暖。”13日,一封长达三页纸的亲笔信被寄到南海法院,感谢执行法官在一起工伤赔偿案件中先予执行,帮助当事人追回25万余元执行款,让其能继续治疗。

  2016年5月,陈先生被其所在的石材公司派往湖南工作,在某天下班乘坐同事驾驶的车辆回住所时,不幸发生交通事故,致其严重受伤。在治疗过程中,累计医药费近58万元,其中33万元由该石材公司承担,其余则依靠陈先生的父母四处筹借而来。由于伤情过重,陈先生仍需长时间治疗,其所在公司却拒绝再支付任何费用。

  随后,陈先生向南海区劳动部门申请仲裁,经过工伤认定后,确认该石材公司需向其支付近25万元工伤医疗费。面对这一认定,该公司多次上诉,导致陈先生伤患一拖再拖。2017年末,无法维持生计的陈先生一家最终选择申请先予执行。

  该案执行法官杨紫君了解到陈先生目前困难的家庭情况后,第一时间便来到该公司进行财产查询,在查封部分机器设备后,法定代表人李某始终消极应对,拒不履行生效文书义务。临近春节,考虑对查封财产进行拍卖至少要两三个月时间,杨紫君决定在春节前对李某实施拘留,最终迫使其缴清了全部执行款。

  在该笔执行款的帮助下,陈先生得以继续治疗。“之前我也很怕执行不到,或者又拖个一两年,法官真是解决了我最大的难题。”陈先生回忆,法官在2月5日拿到案件卷宗,一周不到就追回救命钱,高效、尽责的工作态度让他十分感动,“她用实际行动充分体现了司法为民的法治理念,值得老百姓依靠。”

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆