茂南法院法官成功调解百万货款案件

作者:张伍  信息来源:茂名日报  发布时间:2018-03-13  浏览次数:340 [打印此页 关闭此页]

  近日,茂南法院法官经过不懈努力,并驱车百余公里到湛江市上门做当事人工作,成功调解一件涉及百万元货款的案件,实现了定分止争的目的。

  茂名市某化工公司与湛江市的庞某家族及相关企业是多年油品贸易生意往来伙伴。2012年9月24日,经双方结算,庞某家族及其相关企业确认欠该化工公司货款116万余元。截至2017年10月18日,庞某家族及企业欠该化工公司的本息共计187万余元。该化工公司多次向庞某及相关企业追讨欠款,但对方均不予偿还,化工公司便一纸诉状将庞某父子及相关企业告上法庭。

  茂南法院受理该案后,主审法官向庞某父子及企业送达了应诉材料。但到了法院确定的开庭日期,庞某父子及企业并未出庭应诉。经过开庭审理,主审法官了解到双方此前关系较好,已合作多年,若非被告方长期拖欠货款,原告根本不会起诉他们。庭后,法官与庞某取得了联系,庞某表示其由于身体原因无法出庭。法官得知庞某身体不便,决定上门做其思想工作,争取促成调解。

  法官带上工作人员驱车百余公里,去到庞某家中,与庞某聊起了家常,了解到其家族企业的发展历程。接着,法官从双方多年合作关系出发,对庞某释明双方之间的长久合作关系得来不易,希望其与原告沟通协商,妥善解决本案纠纷。听完法官一席话,庞某陷入了深思。面对与自己合作多年的生意伙伴,如今竟要对簿公堂的,庞某内心很焦灼,表达出愿意对货款承担责任的态度。庞某又联系其儿子,希望能想办法解决本案纠纷。

  法官见被告一方态度积极,便致电原告方工作人员,说明被告的意愿。经法官的劝说,原告方负责人也同意了调解的意见,愿意与庞某父子进行协商。于是法官马上趁热打铁组织双方协商具体的还款方案。尽管双方存在诸多分歧,但在法官的努力协调下,双方还是本着互谅互让的态度,最终达成了一致意见:庞某父子确定于2018年12月31日前一次性偿还本金及利息给原告。至此,该起百万货款案件最终得到了完满解决。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆