全国人大代表罗胜联:加强校园金融司法援助

作者:王俏  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-03-09  浏览次数:141 [打印此页 关闭此页]

 

  全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联一直对在校大学生的校园金融乱象问题颇为关注。他对记者表示,2017年,银监会、教育部、人力资源和社会保障部等部门多次发布关于加强校园贷款规范管理工作的通知,应该说对非法校园金融机构起到了较好的管控作用。

  “但仍有部分受害学生及家庭深受其害,急需得到相关法律部门的司法援助,维护他们应有的合法权益,同时也有助于大学生更稳健地合理使用金融产品,推动校园创新创业活动的有序发展。”

  罗胜联表示,目前大学生对校园创新创业活动以及对未来美好生活预期的消费需求很旺盛,需要积极推动与发展。因此对校园金融活动的管控应该疏堵结合。尽管正规金融机构推出了一些针对在校大学生的金融产品,但尚不能满足学生对金融服务的客观需求。因此建议金融科技公司或机构与银行密切合作,运用金融科技技术手段服务在校大学生。政府要对科技金融公司或机构进行规范管理,并出台相关的认定规范与标准,以此来更好地疏解、管理和发展大学校园的多方金融需求。

  罗胜联建议积极完善校园金融方面的司法援助;鼓励规范的科技金融机构与银行合作;扩大信联覆盖范围,解决数据孤岛;将金融信用安全教育纳入大学必修课,让在校大学生在法律的保障下享受更多、更优良的金融服务。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆