全国人大代表张荣珍:着力解决医患纠纷

作者:周瑞平  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-03-09  浏览次数:83 [打印此页 关闭此页]

 

  全国人大代表,安徽省芜湖市中医院急诊内科、老年病科主任张荣珍3月8日接受记者采访时说,当前医患矛盾居高不下的原因很多,除极个别医生缺乏职业精神、医疗行为不规范外,从她几十年医护工作经历中感受到,增加患者健康知识的储备、引导患者准确表述疾病、引导患者熟悉就医流程、增加医患依从性、引导患者树立恰当的康复理念等,对减少医疗纠纷、减少医患矛盾有重要作用。实际诊疗过程中,常常出现患者一方面对自己健康和疾病一无所知,对诊疗爱盲目做主,一方面不信任医护人员,拒绝按照医生要求治疗,以致耽误治疗,产生不良后果。

  因此,张荣珍呼吁通过医学知识普及,诊疗过程中多做就医相关知识宣讲等等,提高患者对医学的认知度,增加医患的互信互助,齐心战胜医患共同的“敌人”——疾病,恢复健康!

  在解决医患纠纷方面,张荣珍表示,芜湖法院构建了医疗纠纷多元化解机制,吸纳医学专家作为人民陪审员和人民调解员,拓宽了医疗纠纷解决渠道。但随着几家大型医院设立新院区,建议法院及时调整管辖范围,方便群众诉讼。

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆