惠东法院3年成功调解近千件“家事”

作者:费燕  信息来源:惠州日报  发布时间:2018-03-09  浏览次数:503 [打印此页 关闭此页]

  “三八”妇女节到来前夕,惠州市惠东县法院发布了近3年来维护家庭和谐,保障未成年人、妇女和老年人合法权益等相关案件的审判工作报告及十大典型案例,其中,十大典型案例整理成册,接下来将陆续发放到辖区妇联及各村(居)。

  据统计,近3年来,惠东法院共受理家事案件1883件,其中离婚案件占绝大部分,为1572件。抚养、扶养案件195件,继承纠纷案件22件。为提高妇女儿童的法律意识和自我保护意识,为公民学法、守法、尊法提供遵循,惠东法院根据受理案件的情况特点,精选十大典型案例,包括离婚、抚养、分家析产等民事案例和重婚、侮辱、故意伤害等刑事案例,每个案例均附有基本案情介绍、判决结果和法官说法。

  据悉,惠东法院在家事审判工作中以“和”为主旋律,3年来成功调解撤诉954件,调撤率逐年上升,3年调撤率达51%,挽救了不少婚姻家庭。同时,该院积极与相关职能部门形成合力,在打击犯罪、诉前联调等方面取得一定成效。此次典型案例通报是惠东法院延伸审判职能,落实“谁执法、谁普法”职责的一项重要举措。惠东法院相关负责人介绍,接下来,该院还将积极开展“送法进社区”“送法下乡”等普法活动,持续加大维护家庭和谐、妇女儿童权益的力度。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆