香洲法院:法律天平下的铿锵玫瑰

作者:吴国颂  信息来源:羊城晚报  发布时间:2018-03-09  浏览次数:674 [打印此页 关闭此页]

  女法官,表面上纤细柔弱,却有着自身的优势去彰显着法律威严。她们就像盛开在法律天平下的铿锵玫瑰,共同守护公平正义的最后一道防线。在“三八”国际妇女节来临之际,我们采访了珠海香洲法院的4名法官。她们当中,既有60后也有70后、80后,是当代女法官的缩影。

  60后董咏瑶:群众贴心人

  立案庭是当事人接触法院工作的第一个窗口,立案庭的服务水平不仅影响当事人的诉讼事务办理效率,还关系到法院的形象。在立案庭这个岗位上工作多年的香洲法院立案庭庭长董咏瑶经验非常丰富,频受好评。

  2015年,香洲法院立案庭收到一宗返还不当得利的立案申请。前来立案的赫某表示他在银行柜员机办理存款时捡到一张开户名是黄某的银行卡,他误把13000元存入黄某的银行账户。事发后赫某找到银行交涉,希望能与黄某本人协商退款。但是,银行以客户资料保密为由,始终不肯向赫某提供黄某的身份证明信息。无奈之下,赫某只好向香洲法院提起诉讼。由于郝某无法取得黄某的身份证明信息,按规定不能立案,他急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。董咏瑶在立案大厅看到这一幕,当即上前了解情况,在获知事情的来龙去脉后,判断赫某确实是因客观原因难以自行调查取证,遂决定签发立案阶段的调查令,帮助赫某依法调取黄某的身份证明信息。之后,郝某怀着满满的谢意来到立案大厅,向窗口工作人员递交了黄某的身份信息,成功立案。

  70后苏倩雯:跨界法官

  “努力做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。”投身法院工作22年,总结起自己的从业“座右铭”,香洲法院民二庭庭长苏倩雯如是说。

  在一宗离婚纠纷案件中,苏倩雯认为这对80后夫妻本是同学,感情基础尚好,却因生活琐事诉至离婚,她在判决书中写道:“恋爱或许是花前月下、卿卿我我,而婚姻则意味着责任和承担,经营婚姻是一门学问,维系一个家庭并不容易,在夫妻发生矛盾时,双方均需理性应对,互相理解、互相包容、互相体谅,寻找有效途径消除分歧。”她最终判决两人不准离婚,之后这对夫妻也重归于好。

  每次审理不同案子,她都习惯将相关的背景知识研究透彻。有一次,她审理的一宗医疗损害赔偿案件涉及胎儿B超检查,她便花时间将医疗规范中涉及B超操作流程的知识查阅了一遍。这种做法虽然费时,但她认为这不仅有利于把握争议焦点,也能为日后审理类似案件积累经验。

  80后代敏:家庭守护者

  作为一名有着12年审判一线工作经验、9年家事审判经历的80后女庭长,香洲法院家事少年审判庭庭长代敏身上的标签是“创新”和“柔情”。

  代敏说:“家事无小事,每一件家事案件的背后,都关系到一个家庭的完整。”在办案之余,代敏大胆探索家事审判改革工作,从家事审判需求出发,执笔起草香洲法院《家事案件审判程序规则》,创设离婚案件财产申报、心理干预、当事人亲自到庭、社工陪同出庭、家事调查员、家事调解员、涉家暴案件隔别庭审等多项符合家事审判规律的程序规则。

  同时,她积极推进反家暴工作创新,自2009年至今,她先后发出全国首份“远离令”、“迁出令”以及全省首份男性保护令、暂定夫妻共同财产使用权令等人身安全保护裁定118份,是全国发出人身安全保护裁定数量最多、种类最全的法官。

  70后冯丽萍:专家型法官

  香洲法院行政庭庭长冯丽萍,在基层审判一线默默耕耘28年,她是一名拥有18年行政审判经验的资深行政审判专家。

  多年来她专注于行政审判工作,共审结行政案件1500多件,无一件发回重审,确保案件质量经得起历史的考验。面对矛盾尖锐、疑难复杂的案件,她坚信,只有注重依法实质解决问题,维护当事人的合法权益,才能化干戈为玉帛。

  2016年,在一起涉案标的达6468万余元的行政补偿案件中,原告债台高筑、经济窘迫,而被告不理解、不配合。冯丽萍刚一接手,案件便陷入僵局,但她毫不畏难,始终不遗余力地给双方当事人释法明理。经过四个多月的反复沟通协调,该案最终以调解方式顺利解决,冯庭长做出了全市一审行政诉讼首份行政调解书,使得历时15年之久的纠纷得到了圆满化解。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆