佛冈:以悬赏保险解决“执行难”

作者:魏亚男  信息来源:南方日报  发布时间:2018-03-09  浏览次数:834 [打印此页 关闭此页]

  3月6日上午,清远佛冈县人民法院与中国人保财险佛冈支公司签订合作协议,正式启动和推行“执行无忧”悬赏保险,解决“执行难”问题。

  “老赖”欠钱不还,躲猫猫、玩失踪、转移藏匿财产以躲避执行,不仅严重损害了申请执行人的合法权益,更增加人民法院的工作负担,侵占大量的司法资源。为解决人难觅、财难寻难题,悬赏执行应运而生。

  在签约仪式暨新闻发布会上,县人民法院与中国人保财险佛冈支公司正式签订合作协议,双方代表先后发言,表达了解决“执行难”的信心和决心。

  据了解,“执行悬赏保险”是申请执行人向人民法院提出悬赏申请,经人民法院决定同意,申请执行人向保险公司购买“悬赏保险”后,由人民法院以及保险公司通过网络、报刊等媒体向社会发布悬赏公告,举报人在保险期间内提供被执行人财产或下落线索,经人民法院查证属实并对财产实际执行到位后,举报人可获得悬赏公告公布的悬赏金,申请执行人只要缴纳一定的保费,奖励金额则由保险公司按照保险合同约定快速赔付。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆