蕉岭法院首例网络司法拍卖成交

作者:钟媛媛 徐映珠  信息来源:梅州日报  发布时间:2018-03-08  浏览次数:415 [打印此页 关闭此页]

  近日,梅州市蕉岭法院依法通过网络司法拍卖平台,以公开竞价的方式,顺利为申请执行人成功拍卖一套房产,成交价为33.6万元,这是蕉岭法院首例网络司法拍卖成功处置财产的案件。

  此次拍卖标的物为蕉岭县蕉城镇华新商城的一套商品房,该房产的原有人是蕉岭法院受理的一起借贷纠纷案件的被执行人。中国工商银行蕉岭支行与被执行人小丘夫妻、老丘夫妻、蕉岭县易统贸易有限公司(法定代表人为小丘)借贷纠纷一案,经蕉岭法院审理,依法判决五被告偿还中国工商银行蕉岭支行借款及相应利息。判决文书生效后,五被告均未履行,该行于2017年11月9日向法院申请强制执行。蕉岭法院开展“四查”后,查封了老丘夫妻名下的位于华新商城的套房并依法进入拍卖程序。

  蕉岭法院为确保公正高效,由执行局指定专人负责网络拍卖,确保网络拍卖及时跟进,申请执行人的债权得到及时清偿。竞拍前,蕉岭法院对拍卖标的物相关情况进行了公告并接受竞拍人的咨询和实物查看。此次网络拍卖活动中,共有1542人次围观,最终竞得者以33.6万元的价格成功拍得标的物。

  这是《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》实施后,蕉岭法院按照新的拍卖规则在司法拍卖网络平台首例成功拍卖的房产。此次网络司法拍卖的成功是一个良好的开端,最大化地提高了执行财产变现率,最大限度地保障了申请执行人的合法权益。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆