遭遇“家暴”怎么办?法官为你支招

作者:谢颖  信息来源:金羊网  发布时间:2018-03-08  浏览次数:339 [打印此页 关闭此页]

  近年来,妇女权益问题备受关注,尤其在家庭暴力方面,受害人身心受到严重创伤,却不知如何保护自己。

  记者从东莞市第一人民法院获悉,该院共受理人身保护令案件6宗,发出人身安全保护令5份,申请人均为女性。此外,市第一法院采取巡回法庭进社区等形式开展继承、析产、抚养权等家事审判活动;通过社区法官助理、人民调解委员会等组织强化家庭纠纷调解,创设调解契机,将调解贯穿全过程。

  遭遇家暴怎么办

  东莞市第一人民法院东城法庭周敬棠法官表示,一些家庭暴力受害人受到“家丑不外扬”的传统观念影响,在遭受家庭暴力时一味采取忍让妥协的态度,不向相关单位反映和求助,殊不知如此一来不但助长加害人更加是无忌惮地使用暴力,而且还为受害人将来寻求法律救济造成举证困难,因此建议受害人遭受家庭暴力时应及时向加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助,必要时要及时向公安机关报警求助,并保留好相关证据,这样在向法院提出申请时才能提供相应证据证明当事人存在遭受家庭暴力事实或者面临家庭暴力的现实危险,从而法院颁发人身安全保护令予以保护。需要特别指出的是,申请人身安全保护令并不限于家庭暴力受害人本人,当受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令时,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  如何申请人身安全保护令

  2016年3月1日,我国首部《反家庭暴力法》正式施行。该法规定当事人遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向法院申请人身安全保护令,人民法院受理申请后,应在七十二小时内做出裁定,情况紧急的,应在二十四小时内作出。该规定的出台,赋予家庭暴力受害人强有力的法律救济保障,当面临家庭暴力时受害人可以拿起法律的武器捍卫自己的尊严和权益。

  人身安全保护令有何作用

  人身保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院受理,保护措施包括:一、禁止被申请人实施家庭暴力;二、禁止被申请人骚扰、跟踪、解除申请人及其相关近亲属;三、责令被申请人迁出申请人住所;四、保护申请人人身安全的其他措施;一般情况下人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆