开平法院多措并举攻克执行难题

作者:梁佳欣 林玲玲 何奎  信息来源:江门日报  发布时间:2018-03-07  浏览次数:431 [打印此页 关闭此页]

  “2016年至2017年,我院共受理执行案件7152件,执结5962件……”在3月5日召开的开平市十六届人大常委会第十四次会议上,开平市法院院长曹富荣作了该院关于解决执行难工作情况的报告。

  据了解,2016—2017年,开平市法院执行案件收案数激增,在案件多、任务重、人员少、难度大的情况下,该院不断创新方法、完善机制、强化措施,通过加大失信联合惩戒、开展涉民生执行案件专项行动、规范执行权力运行等措施,推动基本解决执行难工作取得新进展。其中,执行发放工人工资工作成效显著,去年被作为执行工作亮点和先进经验在江门市法院系统推广。

  创新执行工作机制 应对收案数激增局面

  据悉,2016—2017年,开平市法院共受理执行案件7152件,执结5962件,执行到位标的额13.94亿元。其中,2016年全年受理3031件,执结2572件,执行到位标的额5.07亿元;2017年全年受理4121件,执结3390件,执行到位标的额8.87亿元。2017年执行案件收案数较2016年涨幅超过35%,数量更是创下历史新高。

  针对执行案件量剧增、执行人员不足等实际情况,开平市法院对执行人员力量进行重新整合,推行以员额法官为主导、以案件执行流程节点细化职责分工的团队运作模式,设立执行指挥中心、快执终结团队、财产处置团队三大团队,由分散操作转为集约管理。自2017年全面推行这一团队运作模式以来,开平市法院执行局基本实现了案件合理分配、人员统一调度、工作统一协调,执行效率大大提升。

  在此基础上,该院建立起执行实施专项备勤预约制度,由执行指挥中心统一调配未出外勤的执行员及后勤人员参与待勤。在2017年10月底的一起执行案件中,因申请执行人吴某申请了备勤预约,待勤干警根据提前制定好的布控方案,从接报到现场扣押、拘留,仅用了1个半小时。

  强化部门联动

  加大失信惩戒曝光力度

  在推进解决执行难工作中,开平市法院坚持定期向开平市委、人大常委会汇报重大、疑难复杂、社会影响较大案件的执行情况,并与开平市公安局、国土局、人社局和开平市各大银行等多家部门单位建立联动工作机制,实现信息共建共享。

  “我院积极与公安部门、各金融机构配合,推进失信行为的跨部门监管,限制失信被执行人参与金融信贷、高消费、出入境等行为,加大失信惩戒力度和曝光力度。”曹富荣说。

  据统计,2016年以来,开平市法院共将1659名失信被执行人纳入“失信黑名单”并限制其高消费,同时,通过户外电子显示屏、微信平台、《江门日报》等载体公开曝光部分失信人员,对拒不执行、规避执行的被执行人实施相关措施,共司法拘留68人、罚款4人、限制出境7人,移送公安机关追究刑事责任2件2人。

  重点关注民生

  提升执行案件兑现率

  针对近年来开平市水暖卫浴、制衣等行业内因经营困难引发的突发性欠薪事件持续增多的情况,开平市法院与该市人社局建立起处理欠薪逃匿案件联动机制,通过提前预警、双向反馈案件信息,做到提前介入和及时释法引导,并在诉讼阶段为讨薪工人开通绿色通道,做到最快受理、最快查控、最快处置。

  近两年,该院先后妥善处置多起社会影响重大的群体性讨薪事件,累计为1500多名工人追回工资款项1394万元,被作为执行工作亮点和先进经验在江门市法院系统推广。

  此外,根据上级法院统一部署,开平市法院还先后开展了涉党政机关执行积案专项清理行动、“攻坚2017”惩治“老赖”集中统一执行行动、涉民生执行案件专项行动等,2016年以来共执结涉民生案件1760余件。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆