“老赖”前妻暴力抗法被刑拘

作者:郑诚 卢丹伦  信息来源:羊城晚报  发布时间:2018-03-07  浏览次数:238 [打印此页 关闭此页]

  近日,佛山市南海法院强制腾退已拍卖成交房屋时,遭到案外人“暴力抗法”。当日,妨害公务的钟某被公安机关实施刑事拘留。

  2016年7月,南海法院对陈某与叶某民间借贷纠纷一案作出民事调解书,确认被告叶某尚欠陈某借款本金165万元,双方约定叶某在2016年12月31日前分期还清欠款。调解书生效后,因叶某未依时履行,陈某向南海法院申请强制执行。法院依法向叶某送达了执行通知书及报告财产令,叶某依旧拒不履行生效法律文书确定的还款义务,于是法院依法拍卖登记在叶某名下的位于佛山市南海区桂城的一间房屋。拍卖成交后,执行员多次电话、短信通知叶某及其同住亲属搬离。

  上月28日,叶某将房屋钥匙交给房屋买受人,并自行将屋内的部分物品搬离,同住亲属也已离开。3月1日上午10时左右,执行员带2名法警同房屋买受人一起前往上述房屋,核查房屋是否全部清空,发现案外人钟某(叶某的前妻)在屋内。经询问,钟某表示其需收拾私人物品,并要求买受人支付10万元装修费。经执行人员释法,钟某仍拒绝搬离。多次警告无果后,执行人员决定将钟某强制带离现场。在带离过程中,钟某激烈对抗并咬伤、抓伤执行人员,被法警当场制服并送往桂城派出所。当日,钟某因涉嫌妨害公务罪被公安机关刑事拘留。

  当日下午,陈某与叶某民间借贷纠纷案件执行完毕。南海法院执行局局长张尚谦表示:“2018年是基本解决执行难攻坚战的收官之年,南海法院将进一步加大执行力度,坚决维护当事人的合法权益,任何拒不执行、暴力抗法的行为都不能阻碍法院依法执行。”

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆