广州荔湾:以“东方经验”护荫幸福和谐

作者:张鸣鸣  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-03-05  浏览次数:378 [打印此页 关闭此页]

  社会生活中存在大量纠纷,如果不能及时化解,小事会拖大,大事会拖炸。广东省广州市荔湾区在筑牢司法“最后一道防线”的同时,探索构建诉前联调联动化解平台,完善矛盾纠纷多元化解机制,打造“东方经验”的荔湾范本。

  2017年以来,全区诉前联调案件2875件,调解标的额约6367万元,全部自动履行。

  “以点带面”

  以品牌标准织化解网络

  2015年以来,荔湾区相关部门就有部署并层层推开多元矛盾化解网络的构建。每年,经荔湾区委政法委协调,由荔湾区人民法院主办,联合相关职能部门、22个街道、司法所、人民调解员,召开诉前联调工作会议,或矛盾纠纷多元化解会议,总结工作成效,推广经验做法,形成工作合力。

  诉前联调工作会议先后制定了《建立诉前联调工作机制工作方案》及《诉前调解和司法确认工作规则(试行)》,使联调机制逐步规范化、制度化、长效化。

  依托该会议,众多矛盾纠纷多元化解品牌陆续推出。区法院在立案庭设立了诉前联调办公室,在交警大队、工商分局、物业协会、专业市场等地,设立了9个诉前联调派驻点,在金花、鹤洞、南源、花地设立了4个社区法官工作室,在电子商务协会设立了商事法官工作室,为群众提供法律咨询、立案指引、纠纷调解等服务。

  今年以来,区法院又和区总工会成立了劳动争议诉调工作室,推广“法院+工会”化解模式,集中化解劳资纠纷。

  效果显著

  多宗化解案例获肯定

  目前,荔湾已形成党委政府领导,人民调解、行政调解、司法调解三调联动支撑,律师普遍参与,社会广泛协同的多元化矛盾纠纷化解体系。多宗棘手难案在该体系下,以最优方案得到高效、妥善化解。

  法院驻点厂区,护航广船国际产能转移,实现8000多名员工顺利分流安置。市场租户及经营者过百,租金、管理费等总标的额逾1000万的系列租赁纠纷,平和解决,维护了当事人的合法权益。

  新中国大厦消防安全整改引发的承租户与经营户、广东某实业有限公司的租赁合同纠纷,悉数和解,为推进解决新中国大厦其他历史遗留问题及群体性纠纷,提供了新路径。中国伊斯兰教西道堂委会代表、甘肃省临潭县少数民族群众代表,向荔湾法院送来感谢信,并送来题为“公正司法”的牌匾。此案化解过程被制作成《破局》专题片。

  滞留医院长达5年的病童小叶,在法院、医院、街道、社会团体等帮助下,顺利回归社会和家庭。此案获《今日说法》《经济与法》《法治天下》三档中央媒体栏目和省市主要媒体专题报道,引起全社会关注。

  五起总标的额超4000万元的涉少数民族案件,连续化解,实现了保障社会稳定和实现群众权益的统一。少数民族群众专程送来“执法为民 廉洁高效”的锦旗。当事人杨某激动地说:“法院让我们知道,纠纷要用法律力量来解决,让我们懂得法律、相信法律。”

  在接下来的工作中,该区将继续强化联动平台建设,加强法院、妇联、交警、医院等相关组织的对接,大力推进类型化纠纷的行业调解。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆