江海法院发出首份《离婚证明书》

作者:朱仑  信息来源:江门日报  发布时间:2018-03-05  浏览次数:372 [打印此页 关闭此页]

可避免泄露当事人的隐私

  4日,记者从江门市江海法院了解到,该院近日首次向一对经过家事调查员调查后同意调解离婚的当事人发放《离婚证明书》,内容仅载明身份信息、生效法律文书案号等,不涉及离婚原因、财产状况等个人隐私。

  《离婚证明书》是由法院为离婚案件当事人制作的,证明离婚案件当事人离婚事实的书面证明。经调解或判决离婚的案件,在调解书和判决书生效后,双方当事人凭本人身份证并携带裁判文书向法院提交书面申请,经核实无误后由法院出具离婚证明书。

  《离婚证明书》发放以前,通过法院调解或判决离婚的,没有离婚证而只有调解书或判决书。在调解书或判决书上,通常会包含离婚事由、子女、财产、债务等案件必要却又很隐私的内容,这让当事人在出示离婚证明办理迁移户口、再婚、购置或处置房屋或车辆、进行贷款、安排子女就学等事项时,难免泄露自己的隐私。而《离婚证明书》发放不再涉及当事人的个人隐私问题,为当事人办理相关事务提供了便利,避免了因隐私泄露而造成的尴尬。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆