深圳首例盗窃共享单车账户资金案宣判

作者:唐荣  信息来源:法制日报  发布时间:2018-02-12  浏览次数:740 [打印此页 关闭此页]

  在共享单车为我们的生活带来许多便利的同时,也因为企业管理不善、相关部门监管不力等,给我们的生活带来了一些烦恼。自共享单车诞生以来,虽然出现过不少大大小小的问题,但利用手机APP漏洞,盗窃用户账户余额和收益的事情,在深圳还是首例。

  近日,由广东省深圳市南山区人民检察院提起公诉的吴某、杨某利用手机共享单车APP漏洞,盗窃用户账户余额和收益一案,经审理,南山区人民法院作出一审宣判,判处被告人吴某有期徒刑六个月,并处罚金1000元,被告人杨某拘役四个月,并处罚金1000元。

  据了解,为吸引更多用户使用共享单车,增加关联性和趣味性,某些共享单车企业在APP中设置了“共享收益”项目,让用户“领养”单车,在其他用户使用到“领养单车”时,“领养人”可以获取收益。被告人杨某在偶然间发现利用软件可以修改某共享单车APP的用户信息,并将用户共享单车账户内的余额、押金退到自己的微信账户上,杨某将这一信息和操作方法告诉被告人吴某,吴某在操作过程中又发现除了余额和押金外,还可以将用户账户内的领养单车收益退到自己账户上,吴某将此信息反馈给杨某。

  自2017年4月开始,两人利用上述方式,多次将该共享单车企业用户账户内的余额、押金以及领养单车收益转到自己的微信账户上,其中,吴某分22次共盗窃人民币16810.6元,杨某分12次共盗窃人民币3535元。直到该共享单车企业接到用户反馈,称账户内的共享收益变少,企业通过核查发现,有人利用系统漏洞登陆用户账户,于是向公安机关报案。

  目前,该共享单车企业已及时对系统进行了整改,并对受损用户进行了赔偿。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆