新会法院:27名当事人共收到价值近300万元执行款物

作者:林润开  信息来源:江门日报  发布时间:2018-02-12  浏览次数:595 [打印此页 关闭此页]

新会区人民法院举行大型执行款物发放会

 

执行款物发放现场。

 

  “今天我收到了价值12万多元的执行款物,我觉得这是一个好的开始,我们相信新会区人民法院会尽全力为我们追回剩下的款项。”11日下午,新会区人民法院举办了大型执行款物发放会,27名申请执行人通过以物抵债形式拿到价值近300万元的金器、珠宝等物品。该次发放会得到了申请执行人的一致肯定,他们拿着刚领到的金器、珠宝,纷纷表示新会区人民法院戮力执行,让大家过一个暖心春节。

  多管齐下

  督促被执行人主动履行义务

  昨日下午4时,新会区人民法院大型执行款物发放会在该院会议室内举行,现场摆放有金佛、翡翠挂件、足金挂件、钻石戒指、珍珠项链等物品共计1403件,价值近300万元人民币。

  记者从新会区人民法院获悉,本次大型执行款物发放会缘于申请执行人李某等27人诉被执行人梁某某、江门市某典当行有限公司民间借贷纠纷的31宗案件,涉案执行标的高达1.34亿元。

  新会区人民法院该批案件执行人员告诉记者:“被执行人梁某某是江门市某典当行有限公司的负责人,她以朋友的身份陆续向申请执行人李某等27人借款投资,后因投资款项无法及时收回,欠下了巨额款项。”2015年起,新会区人民法院陆续调结涉及该27名申请执行人的31宗案件,但被执行人一直未履行法律义务。因此,李某等27人凭生效的法律文书,到新会区人民法院申请强制执行。

  该案执行过程中,新会区人民法院高度重视,依法查封了被执行人名下的房产和银行存款,并通过向被执行人发出财产申报令、向申请执行人发出限期提供财产线索等多个措施,详细了解被执行人的财产情况;同时,该院做好被执行人的教育敦促工作,促使被执行人梁某某主动配合执行。

  科学分配

  争取盘活被执行人应收债权

  被执行人梁某某名下房产和银行存款等可供执行财产与1.34亿元执行标的有较大差距。但新会区人民法院在调查被执行人财产过程中,发现被执行人共有应收债权4亿多元,如果可以及时追回,被执行人完全有能力履行1.34亿元债务。

  新会区人民法院执行人员认为盘活梁某某的应收债权是其偿还高额欠款的一个突破口,为此特意召开执行协调会,与申请执行人、被执行人双方进行了协调沟通,最终促成双方达成共识,同意对被执行人现有财产进行科学分配:新会区人民法院积极促成财产变现后,部分优先偿还申请执行人,留下一部分用于盘活被执行人应收债权。

  即时查封

  依法发放执行款物促进执行

  经新会区人民法院协调,被执行人梁某某也认识到尽快偿还欠款的紧迫性,并提供了价值近300万元的金器、珠宝等可供执行的财产线索。新会区人民法院即时依法对该批金器、珠宝进行扣押。但与鉴定部门、珠宝行业协会多次沟通后,执行人员发现这些财物很难在短期内完成评估、变现。为此,新会区人民法院及时寻找对策,再次召开协调会议,将扣押财产与执行难题一一向申请执行人与被执行人阐明,最终经过双方多次协商沟通,大家一致同意对涉案财物进行以物抵债。

  2月11日,新会区人民法院举行了这批执行款物的发放会,这27名申请执行人也拿到了相应的执行款物,他们对新会区人民法院积极促进案件执行的工作表示感谢。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆