佛冈法院:深入推进司法改革 提高司法公信力

作者:魏亚男  信息来源:南方日报  发布时间:2018-02-09  浏览次数:741 [打印此页 关闭此页]

  2月3日上午,佛冈县十五届人大四次会议第一次全体会议召开。佛冈县人民法院院长陈伟光向大会作法院工作报告时表示,去年,佛冈县人民法院共受理各类案件5007件,办结4749件。其中,受理刑事案件189件225人,审结186件221人。受理民商事案件3286件,审结3146件,解决诉讼标的金额61137.71万元。

  去年共受理各类案件5007件

  过去一年,全年受理各类执行案件1481件,执结1373件,结案标的金额22821.03万元,执行到位金额14672.53万元。在开展“攻坚2017”专项活动中,加大对“老赖”的惩戒力度,探索多方联动共同打击失信被执行人等措施,在解决执行难问题上取得新突破,全年通过各种网络平台和张贴“海报”等形式公开曝光失信被执行人自然人662人,法人19个,司法拘留22人,案件执结率达92.7%。

  “蓝榕概法官调解工作室”实现全县覆盖。“工作室”自2012年创建以来,在调处群众纠纷,化解社会矛盾等方面取得了不俗的成绩,已成为佛冈县人民法院的品牌。此后,“工作室”先后在院本部和迳头法庭挂牌成立,实现全县覆盖。全年工作室收案475件,结案430件,结案率90.5%;调撤案件392件,调撤率91.2%;参与处理矛盾尖锐案件10件。市中级法院以“推广蓝榕概调解工作模式,打造立体化社会矛盾纠纷化解网络”为主题作为全市法院平安清远品牌特色亮点工作创建规划项目。

  全面落实司法责任制

  “2018年,佛冈县人民法院将围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的工作目标,坚持司法为民公正司法,深入推进司法改革,全面落实司法责任制,加强队伍建设,不断提高司法服务和保障水平,提高司法公信力。”陈伟光说,为佛冈全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  重点抓好以下几项工作:一是深入学习党的十九大精神,推动各项工作全面落实;二是认真履行职责,狠抓执法办案第一要务;三是扎实把“蓝榕概法官调解工作室”做大做强;四是大力深化司法体制改革,推动审判执行工作深入开展;五是大力推进司法公开,提升司法公信力;六是建立矛盾纠纷多元化纠机制,全力化解矛盾纠纷;七是依托信息平台,加强审判管理;八是加强队伍建设,确保廉洁司法。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆