广东连续四年保持刑事发案数下降

作者:祁雷  信息来源:南方日报  发布时间:2018-02-06  浏览次数:2924 [打印此页 关闭此页]

去年广东政法工作取得十方面成绩

人民群众安全感和对政法工作满意度进一步提升

  2月5日从全省政法工作会议获悉,2017年,全省政法战线认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕党的十九大维稳安保这条主线,深入推进平安广东、法治广东和过硬队伍建设,人民群众安全感和对政法工作满意度进一步提升。这些成绩主要体现在10个方面。

  1 主动适应我国社会主要矛盾新变化 谋划新时代政法工作创新发展

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神扎实深入。全省政法机关把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,省委政法委印发《关于全省政法系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《全省政法系统学习贯彻党的十九大精神工作方案》,着力在学懂弄通做实上下功夫,结合政法工作实际开展“大学习、深调研、真落实”活动,主动适应我国社会主要矛盾新变化,对标国内先进地区,谋划新时代政法工作创新发展,全省政法工作开启新征程。

  2 圆满完成党的十九大维稳安保任务 实现“四个不发生”工作目标

  圆满完成党的十九大维稳安保任务,实现了“四个不发生”工作目标。以十九大维稳安保为核心首要任务,统筹“一带一路”高峰论坛、香港回归20周年庆祝活动、广州《财富》全球论坛等重大活动维稳安保工作,以最高规格、最强部署、最严措施抓落实,圆满实现了不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件、不发生严重暴力恐怖和个人极端事件、不发生重大群体性事件、不发生重大公共安全事件的目标,为党的十九大胜利召开创造了安全稳定的社会环境。

  3 连续4年刑事发案数大幅下降 2017年全省共立刑事案件57.1万起

  连续4年刑事发案数大幅下降、破案数上升。组织开展“飓风2017”专项行动,发起49次“飓风”集群战役,2017年全省共立刑事案件57.1万起,同比下降12.7%,破获刑事案件25.4万起,同比上升4%,保持了自2013年以来连续4年刑事发案数下降、破案数上升的势头。

  4 打击整治电信诈骗取得明显成效 破案数同比上升50.1%

  立体化、信息化社会治安防控体系更加严密健全。社会治安视频监控系统建设深入推进,出租屋和流动人口管理服务、寄递物流业安全管理等工作进一步加强,打击整治电信诈骗问题和攀爬入室盗窃问题取得明显成效,平安校园、平安医院、平安社区等“平安细胞”建设深入推进。全省发生命案939起,连续两年同比下降10.14%;全年新发现吸毒人员下降33.6%,全国破获源头指向我省的毒品案件连续3年同比下降超过30%;破获涉黑涉恶案件同比上升44%;电信网络诈骗案件同比下降1.4%,破案数同比上升50.1%,群众财产损失同比下降9.2%。

  5 公共安全形势平稳向好 生产安全事故起数同比下降17.3%

  公共安全形势平稳向好。强化安全生产责任制,健全公共安全体系,地铁、公交等重点行业领域安全管理进一步加强。全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降17.3%和7.2%,其中道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降3.3%和1.8%,火灾事故起数、死亡人数同比分别下降3%和17.4%。

  6 开展社会矛盾专项治理行动 查处农村基层违纪违法案件15791件

  预防化解社会矛盾更加积极有效。坚持源头治理、依法治理,围绕涉农、涉土、劳资纠纷、涉环境、涉众型金融、涉房地产等重点领域、重点群体、重点问题开展社会矛盾专项治理行动。深入推进基层“三项治理”,全省纪检监察机关立案查处农村基层违纪违法案件15791件,结案15145件,给予党纪政纪处分14613人,移送司法机关处理372人;全省检察机关共立案侦查涉农领域职务犯罪案件495人、扶贫领域职务犯罪案件170人;公安机关破获农村涉黑涉恶刑事案件493起,打掉团伙360个,查处涉嫌黑恶犯罪村干部60人。

  7 全面推开法治建设“四级同创”

  90%以上乡镇(街道)达到省级法治创建标准

  依法治省建设向纵深推进。全面推开法治建设“四级同创”活动,全省70%以上县(市、区)、90%以上乡镇(街道)、50%以上村(社区)达到省级法治创建标准,全省30%以上的学校达到省级依法治校创建标准。出台党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则,首次开展第一责任人述职报告。省和21个地市、121个县(市、区)设立了政府法律顾问室,一村(社区)一法律顾问工作制度进一步完善,全面完成全省县镇村三级公共法律服务实体平台建设,组织开展37项法治惠民实事工程。

  8 司法责任制改革全面落地 院庭长直接审理各类案件50.2万件

  司法体制改革迈上新台阶。司法责任制改革全面落地,司法体制综合配套改革接续推进,司法管理体制和司法权运行机制日益完善,公安改革、司法行政改革取得新进展,执法司法质量、效率、公信力稳步提升。全省法院共受理各类案件210.03万件,同比增长16.45%,结案率、人均结案数同比分别增长19.69%和23.1%,全省法院院庭长直接审理各类案件50.2万件,同比上升20.1%,全省检察机关批捕案件数、提起公诉案件数同比分别上升7.13%和7.4%。

  9 推动“基本解决执行难”取得实质进展

  督促64.59万名失信被执行人履行义务

  为经济社会高质量发展提供法治保障。对接“一带一路”战略,加强法治化国际化营商环境建设,深圳知识产权法庭、金融法庭等一批新型审判机构、仲裁组织相继成立并投入运作。全省全年共破获金融领域突出犯罪案件同比上升79.2%,集资诈骗和传销案件立案数、破案数、逮捕人数同比分别上升119%、77.5%和61.8%。在全国率先创新环境资源审判工作机制,建立以生态区划为区分的集中管辖制度。检察机关提起公益诉讼起诉案件数全国排名第二。推动“基本解决执行难”取得实质性进展,将64.59万名失信被执行人通过平台曝光督促履行义务,创下结收案比96.9%的历史新高。

  10“互联网+政法服务”提高服务群众能力

  打造覆盖城乡的半小时公共法律服务圈

  “互联网+政法服务”提高服务群众能力。利用微信、支付宝、手机APP等,实现随时随地在手机端咨询、预约、受理、缴费、查询出入境管理服务。在全国首创推出“互联网+行车服务”平台,解决群众普遍关心的出行拥堵、停车难等热点问题。探索建设智能化司法为民综合服务平台,提供网上立案、网上缴费、远程开庭等服务。打造覆盖城乡的半小时公共法律服务圈,开通“12348广东法网”服务,建立全国首例110报警服务台与12348公共法律服务热线联动协作机制。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆