暖的是群众心 系的是群众情

作者:黄海磊  信息来源:人民法院报  发布时间:2018-02-05  浏览次数:2591 [打印此页 关闭此页]

中山第一法院律师平台上线,律师缴纳诉讼费可通过支付宝和微信。俞夷超 摄

 

  广东法院有一个中国梦:人民群众的司法需求到哪里,服务就跟进到哪里。

  诉讼服务中心,就是实现中国梦的重要桥梁。

  近三年来,广东各级法院坚持把诉讼服务中心建设作为民心工程、系统工程来抓,不断开拓创新,用心擦亮这第一窗口,受到人民群众的好评。

  立足群众需求定位大服务

  “群众坐沙发,法官坐‘硬席’”,不少来立案的当事人对遂溪县人民法院的诉讼服务中心感到心暖。

  位于广东欠发达地区的遂溪法院,半年前的诉讼服务中心仅有60多平方米,八台电脑八个人,一排铁制条形候办椅。如今变了个大样,850平方米的诉讼服务中心,宽敞明亮,小茶几沙发椅、中心功能区、信访接待区、自助服务区……一站式诉讼服务,便捷高效,群众倍感舒适。

  早在2015年,广东各级法院便将诉讼服务中心建设工作放在党和国家的大局中谋划,按照最高法院的工作部署,以群众需求为导向,创新司法为民模式,丰富诉讼服务形式,积极为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。

  在服务内容上,广东法院将过去一些零散的诉讼服务事项全部集中到诉讼服务中心这个前台,实现后台向前台的位移,一揽子办理群众的立案、信访、诉调对接、执行等各种涉诉事务。

  在服务空间上,诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等服务平台无缝对接,“面对面”“线对线”“键对键”,网上、掌上、线上,提供多维度、多层次的司法服务。

  在服务延伸上,人民调解室、志愿者服务站、法律援助岗等优势互补的多元诉讼服务体系,从诉讼事项的办理扩展到矛盾纠纷的实质性解决,减轻当事人的诉累。

  广东高院立案庭庭长李忠铭说:“全省法院按照‘诉讼服务示范窗口’创建工作部署,全力推进诉讼服务中心建设。各地法院在建设过程中,积极争取当地党委、政府支持,加大诉讼服务示范窗口创建资金投入,一把手亲自挂帅,充分利用现有条件,根据自身情况,采取多种方式,改善诉讼服务大厅硬件软件条件。”

  现在,广东三级法院已全面建立和升级诉讼服务中心,面貌焕然一新。去年初,还开展了全省法院诉讼服务中心示范窗口创建工作,细化100条评查指引,广东法院诉讼服务中心开始走向专业、公正、高效,呈现百花齐放的风采。

  多元服务提高群众获得感

  拿了号,排着队,没到自己就下班;交材料,有漏缺,一补又要跑三趟。说起以往的立案,从事12年银行不良资产诉讼处置工作的律师丁金石觉得,立案最糟心的莫过于此。

  去年5月,中山市两级三家法院将诉讼服务中心设立在市政府行政服务中心,大厅面积1800平方米。全市法院集中办理收、立案,标准与流程规范统一,进驻的52家单位还可办理1300多个行政审批和公众服务事项,诉讼、行政服务功能互联互通,市民打官司无需因为立案管辖和补充材料奔波劳累。

  “从排号到办理完成,仅花了5分钟。” 在中山第一法院立案窗口,丁金石领取了受理案件通知书后直说这在原来是不可想象的。

  广东法院依托信息技术不断拓展诉讼服务的广度和深度,建立及时便捷互动的信息沟通渠道,为当事人提供多元化、高效化、人性化的线上线下服务。

  据了解,广东实行诉讼费网上缴纳以来,通过新缴费平台收到缴费26059笔,总金额5336万余元,其中网上缴费单笔金额最高达51万余元,扫码缴费单笔高达14万余元。

  网上立案、网上阅卷、网上信访、网上支付、12368热线……全天候诉讼服务;无线WiFi、导诉机器人、银行柜台、邮政业务办理……一应俱全。

  2017年11月17日,“广州微法院”3.0版正式上线,实现“刷脸查案”、手机立案、在线叫号、线上缴费、阅卷、举报执行线索、在线开庭等在内的“一站式”网上诉讼服务。

  “巨鲸智平台”“融平台”“智平台”“慧平台”“法智云端”相继亮相,1秒立案、在线调解、在线司法确认、在线申请执行、类案推送……广东法院以科技手段为引领,满足群众在移动互联网时代的多元司法需求。

  广东高院副院长钟健平说:“诉讼服务中心建设是全面落实司法为民公正司法的重要措施,是法院工作重点。充分运用互联网思维,推进信息化建设,搭乘智慧型法院建设的时代列车,让人民群众有更多获得感。”

  共享共治降低群众诉讼成本

  如何实现矛盾纠纷的梯次滤化,节约诉讼成本,惠及每一位当事人。

  为实现这一目标,广东法院坚持开放共享、诉讼服务中心社会化,推进司法资源与社会资源的交融共享、良性互动。在诉讼服务中心建立诉调对接平台,强化诉前调解,加强诉调对接;整合社会资源,引入专家学者、律师、心理学家、志愿者等专业力量,为当事人提供立案咨询、心理疏导、矛盾化解、代理申诉等服务。

  去年3月的一个上午,负责收拾工地材料的麦阿姨准备提起诉讼,原因是其工伤花费的2300元治疗费,工地老板只支付200元。佛山市高明区法院的立案法官将案件转到劳动争议诉调对接工作室,在区总工会值班律师的调解下,当天傍晚6点,工地老板与麦阿姨达成协议,当即支付费用。

  “开始还担心请律师调解要掏钱,原来是免费的。” 拿着医疗费,麦阿姨羞赧地笑了。

  广东法院通过加强与维稳中心、消费者委员会、医疗争议调解委员会、交通事故调解中心、银行协会等机构联系,积极搭建第三方调解平台,引导当事人选择多元解纷渠道,降低诉讼成本,将矛盾纠纷化解在源头。

  此外,还出台了《诉调对接中心工作规则》,对调解协议申请进行司法确认的,一律不收取诉讼费;发布《关于开展律师调解试点工作的意见》,建立律师调解员名册,设立律师调解工作室;为妥善化解家事纠纷,与妇联签署《关于建立家事调解合作机制的备忘录》,聘任特邀家事调解员,成立专业家事调解委员会。

  钟健平说:“要紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,推动诉讼服务中心创新性发展,为群众提供诉讼指导和风险提示、查询案件信息和进展情况、开展诉前调解和诉调对接、表达申诉信访诉求等多种服务。”

  司法为民永远在路上,诉讼服务正在进行时。广东法院将立足大服务,做好大文章,产生大效应,把诉讼服务中心打造成为全心全意为人民服务的大窗口。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆