广东率先全面完成司改试点任务

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-01-30  浏览次数:1555 [打印此页 关闭此页]

  28日,省高院院长龚稼立在省十三届人大一次会议上先后作了工作报告,交出了一份两院“五年成绩单”。

  29日,龚稼立接受了南方日报记者的独家专访,畅谈五年工作历程、介绍司改成效,分享工作感悟。他们表示,深入推进平安广东、法治广东建设,是全面建成小康社会的重要内容,各级法院、检察院要紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

  谈扫黑除恶

  确保办案质量和办案效率统一

  南方日报:近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。接下来,广东各级法院如何开展扫黑除恶行动?

  龚稼立:各级法院要坚决维护国家安全和社会稳定,严惩严重危害社会治安等犯罪,对黑恶势力保持高压态势,不断增强人民群众的安全感,要依法严惩集资诈骗、电信诈骗、网络诈骗等涉众型经济犯罪,有效保护人民群众的财产安全。要坚持打早打小、打准打实,确保办案质量和办案效率的统一,把每一起案件都办成铁案。

  深入推进平安广东、法治广东建设,是全面建成小康社会的重要内容。各级法院将紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,努力为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一贡献力量。

  南方日报:我们注意到,全省法院在坚持司法为民,保障和改善民生方面出了不少实招。能否介绍一下?

  龚稼立:是的。我们着眼方便人民群众诉讼维权,加强了“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务。当事人可选择网上立案、网上缴费、电子送达,可申请远程视频调解、开庭以及“人工智能诉服”等服务,让人民群众更加便捷参加诉讼。

  全省法院还加强对公民人身权、财产权和人格权的保护,制定家事审判特别规程,建立家事调查员制度,积极化解家事纠纷,妥善审理劳动争议一审案件22.6万件,联合省人社厅、省工商联等出台调裁诉衔接机制,与省总工会设立诉调对接工作室等,积极化解劳动争议。2017年全省还审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件253件,依法惩治恶意欠薪犯罪。

  谈司法改革

  去年院庭长直接审理案件50.2万件

  南方日报:广东是全国首批司法体制改革综合试点省份,目前改革成效如何?

  龚稼立:广东已率先全面完成改革试点任务。司法责任制改革平稳落地,人员分类管理改革顺利完成,新型审判权运行机制全面建立,人财物统管改革同步推进,综合试点工作取得重大成果。

  我们全省法院牢牢扭住全面落实司法责任制这个牛鼻子,明确权责主体和权力清单,健全和规范审判权力运行机制。2017年,全省法院院庭长直接审理各类案件50.2万件,同比上升20.1%。坚持放权与监督相结合,完善案件质量评估体系。强化法官责任意识,实行案件质量终身负责。

  我们还深入推进法官员额制改革,在全国法院首创“以案定额、全省统筹”,坚持“优中选优”,法官员额向任务更重的地区倾斜。全省公开选任法官7258名,组建新型审判团队3300余个。2017年广东高院首次在基层法院的法官助理中遴选初任法官,面向广东全省的执业律师、高等院校和科研机构专家学者、党政机关从事法律工作人员公开选拔法官,不断优化法官队伍结构。

  改革中,我们全面完成了省级人财物统管,“保高托低、统分结合”推动保障机制建立。2017年全省法院财政预算增长17.8%,粤东西北地区基层法院经费保障明显改善。法官单独职务序列管理,履职保障水平进一步提高,成立了广东法官权益保障委员会。

  谈破解执行难

  两年来共将64.59万“老赖”纳入名单

  南方日报:党的十九大报告指出,建设美丽中国,并强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。广东法院在环境审判方面做了哪些工作?

  龚稼立:全省法院积极回应人民群众对美好生态环境的需要,执行最严格的生态环境保护制度。在全国率先创新环境资源审判工作机制,建立以生态区划为区分的集中管辖制度,指定广州、潮州、茂名、清远中院及所辖区域内一个基层法院分别对珠三角,粤东、西、北的环境公益诉讼案件、跨区域环境民事诉讼案件实行集中管辖。全省法院共有6个环境资源审判庭,32个专门合议庭,2个巡回法庭。

  我们还筹建了全省环境资源审判咨询专家库,聘任专业人士为环境资源保护提供专业咨询;与省检察院、省公安厅、省环保厅等单位联合出台了《关于查处涉嫌环境污染犯罪案件的指导意见》,切实加强对污染环境犯罪的惩治力度。2015年以来全省法院共审结一审环境资源犯罪案件3289件,判处罪犯4546人;依法追究污染环境、破坏生态和自然资源的民事责任,五年来全省法院审结环境污染防治和生态保护民事一审案件6.1万件。

  南方日报:您在今年的法院工作报告中,也重点提到了全省法院在破解执行难上的努力。接下来这项工作如何抓?

  龚稼立:省委办公厅、省政府办公厅去年出台了《关于支持法院切实解决执行难的意见》,在全省构建起党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难的新格局。基本解决执行难取得了实质性进展。

  近两年来,通过开展“执行风暴”“攻坚2017”等专项执行行动,全面清理执行积案,规范执行行为,始终保持对失信被执行人的高压态势。两年来,共将64.59万名失信被执行人纳入名单,通过平台曝光、限制消费等,促使被执行人尽快履行义务。在全省法院新收执行案件持续高位增长的压力下(2017年新收63.9万件,同比增长35.7%,新收案件总数全国第一),创下了结收案比96.9%的历史新高。

  全省法院将进一步查漏补缺、巩固提高,全力打赢基本解决执行难这场硬仗,确保实现基本解决执行难的工作目标。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆