广东:劳动欠薪 ,这样追回

作者:贺林平  信息来源:人民网  发布时间:2018-01-25  浏览次数:1246 [打印此页 关闭此页]

  广东肇庆,某外资鞋材公司因经营不善,截至2017年底,拖欠40多名员工工资共计25万多元。时值年终,工人们等领工资返乡过年,心急如焚之下,起诉到肇庆市端州区法院。

  案件在2017年12月6日立案后,为帮助劳动者早日拿到工资回家过年,法院开通绿色通道,在开庭前联同端州区劳动仲裁委、区劳动保障监察大队约谈该公司法定代表人黄某。通过耐心释法明理,黄某认识到错误并主动支付了所有欠薪。40多名劳动者在2017年12月22日前已全部拿到工资并返乡。

  广东是经济大省、用工大省,也是劳动纠纷大省。近四年来,全省法院每年受理的一审劳动争议案件数均在4万宗以上,占全国一审劳动争议案件数近十分之一。通过多层次化解欠薪纠纷,多措并举“治欠保支”,广东法院公正高效审理劳动纠纷案件,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。

  在广东,劳动争议案件主要集中在经济发达的珠三角地区,仅广州、深圳、佛山、东莞4地收案量即占全省七成,大部分劳动争议涉及追索工资、加班费等。从法院办案情况看,欠薪从单一逃匿逃避支付向多样、隐蔽的方式发展,追讨打击难度增大。

  对此,各级法院一手严厉惩治恶意欠薪,对于进入审判阶段恶意欠薪的刑事犯罪案件,依法快审快判;另一手加大财产保全和执行追缴力度,防止因企业资产流失导致劳动者权益受损。

  自2015年4月起,广州某公司法定代表人何某在有能力支付公司员工劳动报酬的情况下,先后多次拖欠陈某等69名员工的劳动报酬。经广州市越秀区人力资源和社会保障局多次责令何某支付所拖欠的员工劳动报酬后,何某仍拒不支付;更变更个人住址及联系方式,逃避支付义务。归案后,何某一直未能向司法机关提供公司的会计凭证、会计账簿及财务会计报告。广州市越秀区法院以拒不支付劳动报酬罪,判处何某有期徒刑一年,并处罚金13万元。

  2017年,广东全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件253件,涉及被告人269名,判处有期徒刑122人,占犯罪人数的59.51%。

  刑事判决震慑恶意欠薪,要真正为劳动者追回欠薪,还要执行给力。广东各级法院利用网络查控系统全面查控被执行人的银行存款、房产、车辆、股权等财产信息和逃避执行的被执行人下落;采取“凌晨执行”“悬赏执行”“蹲点守候”等非常手段,集中查控、集中处置、集中给付执行款等多种方式,努力提升执行效果。

  汕尾海丰县,针对某服装公司拖欠郑某某等31名工人36万元工资款一案,海丰县法院执行法官得知该公司厂房内存放有机械设备,立即前往现场清点并依法作出查封、扣押。法院使出浑身解数,说服陈某自行变卖涉案设备,并将所得14.5万元款项先行发放给工人。陈某并承诺于2018年12月30日付清剩余欠薪。

  让劳动者少受欠薪之苦,形成防范、治理欠薪的长效机制,显然不能靠法院一家单打独斗。2017年4月,广东省法院会同省人社厅、省总工会、省工商联、省企业联合会等单位,联合发布了《关于进一步加强调裁诉衔接 多元化解劳资纠纷的意见》,确立了源头化解、沟通协调、多元共建等工作原则,强调建立劳动纠纷化解沟通联动机制。

  肇庆市端州区法院审结的某外资鞋材公司一案,正是其依托多元化纠纷解决机制,充分发挥司法、仲裁、行政“三联动”的作用,从源头解决涉案企业拖欠工人工资的问题,取得良好社会效果。

  记者注意到,2017年广东全省法院一审劳动争议收案40883宗,尽管仍处在高位;但2014年至2017年,这一数字已年均减少3000宗左右。“随着综合施策,审判执行成效显著,劳动争议案件递减形势初显。”广东省高院副院长谭玲表示。

 

 

保存并发布 责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆