广东2017年一审劳动争议收案同比下降7.5%

作者:董柳 黄海磊  信息来源:金羊网  发布时间:2018-01-23  浏览次数:635 [打印此页 关闭此页]

  广东省高级人民法院22日召开新闻通气会,通报全省法院保障劳动者工资的审判执行工作情况,并发布了十起涉劳动者工资典型案例。据了解,2014年至2017年,全省一审劳动争议收案数平均逐年递减约3000宗;2017年全省一审劳动争议收案40883宗,同比下降7.5%。在惩治恶意欠薪方面,拒不支付劳动报酬罪的案件数量从快速上升到趋于稳定,收案数年均增长39%;2017年,全省法院共审结拒不支付劳动报酬刑事一审案件253件,涉及被告人269名。

  广东高院副院长谭玲介绍称,全省一审劳动争议案件呈现两个鲜明特点:一是收案数长期处于高位,案件分布集中在穗、深、佛、莞四地的基本态势未变,且大部分案件都是涉及到劳动报酬;二是在劳动者申请强制执行的欠薪案件中,多数被执行单位工资清偿比例较低。

  据了解,为切实维护劳动者的合法权益,全省法院均采取各项有力的司法措施。开设劳动者讨薪绿色通道,坚持优先接待、优先立案、优先审判、优先执行、优先兑付执行款。开设涉民生执行案件咨询热线,搭建涉民生执行案件法律咨询台。加大财产保全力度,防止因企业资产流失导致劳动者权益受损。对涉及特困群体案件依法采取先予执行措施,分配财产时依法优先偿还劳动报酬。对因欠薪者逃匿或欠薪者确无偿债能力导致生活困难的劳动者,依法及时给予司法救助。

  出台《广东省高级人民法院关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》,对劳务派遣关系中追索劳动报酬及因企业搬迁引发纠纷如何处理等予以明确。联合省人社厅、省总工会、省工商联、省企业联合会等单位,共同发布《关于进一步加强调裁诉衔接 多元化解劳资纠纷的意见》,确立了源头化解、沟通协调、多元共建等工作原则。对困难职工进行多层次帮扶,符合司法救助条件的劳动者可以缓交、减交、免交受理费。与公安、检察机关、人社部门建立重大案件联合挂牌督办制度,进一步完善劳动保障监察行政执法与刑事司法联动机制。充分利用网络查控系统,采取“凌晨执行”、“悬赏执行”、“蹲点守候”等非常手段,提升执行效果。

  另据了解,下一步广东法院将进一步统一裁审标准,完善裁审衔接机制。今年将出台裁审衔接具体实施意见,与劳动争议仲裁机制无缝衔接。依托信息化,加强劳动争议处理工作信息和统计数据的共享共用,深化裁审衔接机制建设。大力推行劳动争议小额速裁,对权利义务关系清楚的追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或赔偿金等案件实行一审终审。推进繁简分流及裁判文书改革,对于简单的劳动争议纠纷案件,制作要素式、令状式文书。

  谭玲表示:“广东法院将健全劳动争议审判工作机制,不断提高化解劳动纠纷的法治化、制度化水平,依法保障劳动者及时取得工资,切实维护劳动者的合法权益。”

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆