广东劳动争议案全国占比连续四年呈下降趋势

作者:董柳  信息来源:羊城晚报  发布时间:2018-01-18  浏览次数:573 [打印此页 关闭此页]

去年共有241人因拒不支付劳动报酬罪被追究刑责

  近日,记者从广东省高级人民法院了解到,2017年,广东法院审结一审劳动争议案件4.2万件,广东占全国劳动争议案件比重9.05%,结案数和全国占比连续四年均呈下降趋势。

  2017年年底,快递员梁某终于拿到了确认事实劳动关系的再审裁判文书,这意味着他终于可以按照双倍工资差额获得补偿。“这官司一年多了,之前心里没底,现在石头落了地,像我这样的人还有很多……”梁某向记者透露。原来,2015年起梁某就在广东德庆某公司从事国内快递服务,每月月底现金发放上一月工资。之后因离职补偿标准闹到法院,双方就是否构成劳动关系争执不下。

  快递哥、送水员,按件计酬,没签合同,一旦离职,如何维权?劳动关系还是劳务关系,双方权利义务如何认定?

  “2016年以前,快递用工这些新类型的案件,因为没签劳动合同,在确认劳动关系上存在争议。一、二审法院也存在不同看法”。再审该案的广东高院法官林振华介绍。“但随着类似纠纷多发、易发,对事实上的劳动关系给予认定,更符合社会的发展需要”。

  具体到梁某案件,法官除依法审查劳动关系双方举证责任外,还从一般人的认知角度考虑,如身着工作服、驾驶印有公司标识的车辆,一般推定快递员为该公司职员。“因此公司应负有管理责任。综合法律和社会效果、实际履约情况来看,本案认定劳动关系,不仅依法保护劳动者权益,且有利于规范物流公司管理。”林振华说。

  另据了解,2017年12月,全省开展“治欠保支”专项审判执行工作,要求各地法院公正高效处理好涉及农民工工资支付案件,开辟绿色通道。对构成恶意欠薪刑事犯罪的,依法从严惩处。统计显示,2017年,因拒不支付劳动报酬罪被追究刑事责任241人

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆