用大白话把裁判道理讲到老百姓心坎上

作者:胡飞霞  信息来源:  发布时间:2018-01-15  浏览次数:23293 [打印此页 关闭此页]

  相信很多人都有这种感觉:十九大报告不仅内容是新的,而且文风是新的。在报告中,总书记多次使用直白朴素的“大白话”,深入浅出,把“新时代”、“新思想”、“新征程”、“新发展理念”等一系列大道理讲到人民群众的心坎上了。这种朴实清新的文风既接地气,又意义深远,充满凝聚力、说服力和感染力。
  如民主,是伴随着几千年文明史被定义且争论了上千年的概念。然一些定义因晦涩难懂、体系复杂而被束之高阁,或沦为理论家把玩的赏物。而十九大报告“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的论述用朴实的语言揭示了民主最深刻的真谛。相信这一论述在未来很长一段时间甚至永远让民主概念深驻人心。“最管用”三字也在“最广泛、最真实”的基础上进一步深刻阐述了我国社会主义民主的本质特征。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”又形象地说明了在人民民主和依法治国等各项社会主义事业中必须坚持党的领导地位。
  又如民生,我们常挂口边,但何谓民生,如何保障和改进民生,则很多人说不出所以然,而十九大报告中用“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所依、老有所养、住有所居、弱有所扶”让我们明白了民生就是老百姓生活的这一点一滴。“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”“幼有所育、学有所教”就是要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”让全体人民“住有所居”就要“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”。扶贫要做到“脱真贫、真脱贫”。
  再如,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”直白明了地点明了开启“新征程”、完成“新使命”任务的艰巨性。“蹄疾步稳推进全面深化改革”“压茬拓展改革广度和深度”通俗易懂地阐述了改革与稳定的关系。“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”让我们清晰明了党中央全面从严治党的决心和勇气。“坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑”清楚呈现了反腐败斗争所取得的成就及面临的形势。“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”写透了我党“聚天下英才而用之”的人才战略的诚意,必将引四方英才趋鹜而来。
  在某种程度上,语言即政治,意思是一种话语风格,背后所代表的是其身处的政治环境。在用清新文风与人民沟通和用陈词滥调把拒人于千里之外间,是两种截然不同的执政观。只有时刻把人民装在心里、始终把人民利益摆在至高无上的地位,才能用人民看得懂、听得明的大白话写出“多谋民生之利、多解民生之忧”的报告,将党的执政方针、政策写到老百姓的心坎上去。
  由是想到裁判文书的写作。时下,一些法院的裁判文书确实存在让人看不懂现象。部分文字语句不通,晦涩难懂,造成甚至其他法官都无法完全看懂裁判文书的思路和说理分析;无巨细式罗列事实和当事人起诉状、上诉状或答辩状,导致文书又长又臭;争议焦点归纳不清或故意回避当事人争议焦点,造成当事人你说你的,裁判文书我说我的;文字语言存在错漏,有学者在文章中曾以随机选取的在中国裁判文书网公开的某省法院法院的560份文书为样本,发现不存在错误的只有50份,有重大错误的文书有3份,存在错字、别字、漏字、赘字、事实认定、理由说明、法律援引等错漏指出的约507份 。
  造成这种现象的原因部分可能是因为案多人少的矛盾和法官本身业务知识水平的限制。但更多的只怕是我们忘记了以人民为中心的理念。忘记了裁判文书是为人民定纷止争、实现公平正义、宣传教化的有力武器。一份人民看不懂的裁判文书显然不能实现上述目的。
  因此,我们应学习十九大报告用大白话讲大道理的文风,将裁判的法、理、情写到人民的心坎上去。写人民看得懂的裁判文书。要做到这个要求其实也很简单,正如习总书记在《之江新语》之《文风体现作风》一文所说的:“删繁就简三秋树、领新标异二月花”。首先,文字语言应通俗易懂、法言法语简明扼要,切忌晦涩论理、旁征博引、长篇大论;其次,案件事实应充分简单明确,突出争议焦点,让人一目了然,看懂裁判思路;第三,诉讼过程应完整扼要,阐明保障当事人诉权、举证权及申辩权;第四、裁判说理要紧扣争议焦点,适法精确易懂,观点鲜明;第五、对查明不能的事实、争议不滥用推论,可留给当事人未来选择的权利,以臻现行司法的公正与开放。第六、切忌事实无巨细式罗列,当事人观点大段引用,裁决事项与当事人争议脱节,裁判观点含糊其辞。
  最后,借用理查德•波斯纳法官关于写好裁判文书的建议作为本文的结尾。在《司法反思录》一书中,对法官如何写出好的裁判文书,波斯纳法官给出了十一条建议:(1)别滥用术语,多用浅显平实的语言表达;(2)把理性的外行人作为预设读者,少用大段的引文、冗长的脚注、重复的论证和浮夸的文字;(3)把判决依据说清楚;(4)在裁判文书末尾再宣布决定(维持原判、撤销判决或发回重审等);(5)如果合议庭意见不一致,不要在多数方意见书中提及异议意见;(6)除了类似FBI(联邦调查局)这样人尽皆知的术语外,尽量避免使用缩写;(7)不用脚注,尤其是反对“争论”的脚注,如果脚注内容确实重要,就写入正文;(8)在将裁判文书初稿提交同事传阅之前,应当确保每个语句字词、每个标点符号都必不可少,坚决删除那些可有可无的内容;(9)确定自己阅读过裁判文书援引的每个判例、法条、论文和专著;(10)避免在裁判文书中炫耀学识,但要写入影响自己判断的关键因素;(11)文风应当务实而坦诚,不要“端”着,更不要太“装”。

(作者单位:汕头市中级人民法院)

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆