高效 开放 贴心——江门中院诉讼服务中心建设纪实

作者:曹乃付 何奎  信息来源:江门日报  发布时间:2018-01-12  浏览次数:305 [打印此页 关闭此页]

  诉讼服务中心是人民法院的“第一窗口”,是法院问需于民、问计于民、问政于民的重要途径,也是人民法院司法为民、司法公开、化解矛盾,展现人民法院文化和形象的重要平台。

  江门市中级人民法院把诉讼服务中心建设作为构建和谐司法、体现人文关怀、化解矛盾纠纷、便利人民群众、高效为民服务的前沿阵地,确保诉讼服务中心建设工作不断迈上新台阶。

  据统计,2017年市中院共受理立案7417件,同比增长13.5%,一审案件当场立案137件,当场立案率达100%。运行以来,窗口服务水平和群众满意度不断提升,近几年在市直机关窗口满意度评比中均排在前列,立案庭于今年被评为省级青年文明号。

  高效

  一站式诉讼服务中心让司法窗口亮起来

  2017年11月,市民吴先生因涉及一起金额较大的民事纠纷到法院立案,令他和妻子没想到的是,从步入江门中院立案诉讼服务中心的门到完成立案,只用了短短十分钟时间,并且案件信息当即送到其手机上,让他清清楚楚了解了法院诉讼流程。吴先生和妻子不禁连声称赞:“真是太快了!”

  这是吴先生头一回到法院“打官司”,在诉讼服务中心,他被一台机器(自助查询机)吸引住了,点击进入后,“法院简介”“诉讼指南”“法庭分布图”等内容一目了然。系统的另一功能让吴先生惊叹不已,当事人只要在读卡器上刷一下身份证,承办庭室、主办法官、案件进展情况等信息就呈现在屏幕上。

  “原来这个电子触摸屏有这么多功能,不仅便利,还让当事人了解了这么多信息,很公开、很透明。法院这样办案,我们很放心!”吴先生说。

  走进江门中院诉讼服务中心,你立即能感受到其贴心的服务。咨询有人应、材料有人收、案件有人查,就连老花镜、手机充电器都配备齐全。其实江门中院早就在诉讼服务中心打造了“综合服务区、立案服务区、信访服务区、诉调对接服务区及12368电话热线服务区五个功能分区。

  近几年,江门两级法院各类案件收案处在5万多至6万件的区间,案多人少矛盾突显。引进司法公证机构承接法律文书送达、诉讼保全等审判辅助性工作,是该诉讼服务中心一项新尝试。

  为了让法官减负,专注于案件的审理裁判,提升案件质量和办案效率,江门市中级人民法院经过充分调研论证,大胆尝试在诉讼服务中心开设窗口,把法律文书送达、诉讼保全等审判辅助性工作以购买服务的方式交由司法公证机构承接。2017年11月份启动以来,邮政EMS送达5760份,公证送达187份。

  此外,该院诉讼服务中心配备了电子触摸查询机,方便当事人查询案件信息;银行窗口,为当事人提供便捷的缴费服务;12368人工服务热线的开通,实现了案件审理、执行进展情况电话随时查询。同时设有远程视频接访室,可以随时为当事人提供信访投诉服务。该院不断创新诉讼服务模式,提高诉讼服务水平,让司法更加贴近人民群众。

  开放

  信息化为诉讼服务插上“翅膀”

  互联网时代,各领域都需要以创新为驱动。让人民群众足不出户就能办理诉讼事项,是江门中院诉讼服务中心努力打造的即将可期的又一“惠民工程”。

  网上立案、远程立案缩短了法院与当事人之间“最后一公里”的距离;网上阅卷、网上证据交换、网上视频接访……一系列线上虚拟服务满足了人民群众对新形势下多元化司法活动的新需求。

  “你好,是法院吗?我是外地人,我在荷塘上班,工作中受伤了,老板想辞退我还不给我补偿,我应该怎么办?”近日,诉讼服务平台“12368”接到群众打来的咨询电话。

  2016年9月,该院整合电话、网络、短信、窗口等多种服务形式,筹建开通了“12368”诉讼服务热线,“12368”诉讼服务平台配备了多名工作人员,通过24小时“人工+智能”全天候线上服务当事人,是中院为群众打造的“传统+现代”“网上+网下”法律咨询平台的组成部分之一。去年以来,平台共接听当事人电话3966个,处理率100%。除此之外,该平台还包括传统的人力服务和现场咨询,以及法院官方微博、微信公众平台等网络咨询平台,实现传统与互联网相结合的全方位服务,积极满足不同群体的司法需求。

  此外,江门中院依托现代信息技术,以大力建设阳光司法网为主要载体,稳步加大审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设力度,全面落实立案、庭审、执行、听证、文书和审务“司法六公开”,群众可以通过网络方便查询相关诉讼信息,让群众少跑路。据统计,2017年公布各类生效裁判文书5671份,实现符合上网条件的裁判文书100%上网公布。

  “如今江门中院也紧跟时代潮流,手机扫一扫,法院公告、法院动态、典型案例、法律咨询等内容都有了,非常方便实用。”一位当事人称赞该院的微信二维码服务智能、高效、便利。

  开通以来,江门中院官方微博微信已发布诉讼信息760多条。如今,江门中院官微已然架起了一座倾听民声、沟通民意、服务民生的网上桥梁。

  贴心

  纠纷解决机制更加多元

  俗话说,“一年官司百年仇”。现实中,在一些家庭、邻里纠纷中赢了官司结了仇的现象并不罕见。为最大限度地实现“定纷止争、案结事了”的目标,市中院将立案调解作为立案审判工作的重要内容来抓,积极探索立案调解的思路和方法。

  江门中院根据多元化调解,尽最大可能构建和谐社会而启动相应的诉调对接机制。建多元化纠纷解决机制,引入公证、工会、金融、保险协会、妇联等部门单位建立调解联合机制,形成纠纷化解工作合力,打造人民调解、行政调解、行业调解、司法调解的联动工作体系。

  诉调对接中心内设6个调解室、1个综合办公室,实行诉前调解、诉中调解、执行和解及司法确认,达到多渠道化解纠纷的合力。

  “江门中院诉讼服务中心设施一应俱全,强化了公正司法、司法为民主旨。”江门中院党组书记、院长陈明辉指出,要进一步提高服务水平、加强沟通合作、强化司法作风建设,秉承对党、对人民、对司法高度负责的态度,把诉讼服务中心办成服务群众的新阵地,打造江门法院司法为民的新品牌。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆