茂名两级法院首次启动司法联动救助

作者:梁盛 杨彩珍  信息来源:中新网广东  发布时间:2018-01-03  浏览次数:298 [打印此页 关闭此页]

  近日,家住广东茂名市茂南区鳌头镇鳌头上文淦村的欧伯家里迎来了茂名中院行政庭的两名法官。他们不但给欧伯送来了国家司法救助决定书,还有过节用的花生油和大米。从法官手中接过3万元的司法救助金汇款回执凭证时,年逾六旬的欧伯热泪盈眶地连声道谢。

  据悉,这是茂名两级法院首次启动司法联动救助,本案也是广东省法院首例司法联动救助案件。

  2016年3月2日,欧伯的儿子欧某富因交通事故身亡,在随后的事故责任认定及进入法院执行程序后,本应获得近40万元赔偿的欧伯夫妇仅仅获得4100元。欧家的生活就此陷入困境。

  欧某富死亡后,欧伯夫妇将其肝脏、肾脏等器官自愿无偿捐献给社会,挽救了多名病患者的生命,得到社会的广泛赞扬。

  化州法院了解到上述情况后,考虑到案件的实际情况以及社会影响,综合考虑之下,请求茂名中院对欧伯夫妇进行联动救助。

  茂名中院司法救助委员会办公室接到请示后,立即依法启动司法救助程序。承办法官通过认真查阅相关案卷材料,实地走访当地村委会和受害人家庭,并与社保、民政等行政机关衔接协调,进一步核实了申请人的家庭困难情况以及了解了其是否获得过其他救助的情况。最终,结合案件实际,综合考虑欧家的经济情况、本地生活水平所必需的最低支出等因素,茂名中院司法救助委员会决定对欧伯夫妇联动救助6万元,其中中院和化州法院分别救助3万元,为这个苦难的家庭解了燃眉之急,这才有了文章开头的一幕。

  “在承受失去儿子的心灵伤痛之余,欧伯夫妇还能将儿子的器官无偿捐献,造福社会,这种大无私的高尚行为让人感动,更值得社会的肯定和弘扬。所以,我们法院也应尽己所能,让当事人感受到司法的关怀和温暖,不让好人心寒。”承办法官如是说。

  据统计,今年以来,茂名两级法院共受理司法救助案件109件,累计发放司法救助金160多万元,156名生活面临急迫困难的当事人得到救助。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆