韶关打击电信新型诈骗 破获一起犯罪团伙

作者:原创  信息来源:韶关网  发布时间:2018-01-03  浏览次数:301 [打印此页 关闭此页]

  近日,韶关市新丰法院审理一起利用电信网络实施诈骗的案件,两名男子利用伪基站设备向不特定多数人发送诈骗短信,法院以诈骗罪(未遂)判处两人三年以上刑罚。

  胡某向黄某提议并征得黄某同意后,将其伪基站设备安装在黄某的小汽车上。2016年12月27日黄某驾驶该小汽车从湖南省湘潭市出发,由胡某在车上操作伪基站设备,沿路在韶关市区域以工商银行名义群发了诈骗信息,同月29日经过新丰县城区域时又以工商银行名义群发了诈骗信息,诱使他人登陆上述信息提供的网址并将银行账户内的钱转到他们指定的账户,该地区许多居民的手机收到了上述诈骗信息。

  韶关市打击治理电信网络新型犯罪中心的伪基站监测系统监测到,黄某小车上的伪基站设备是2016年12月27日、29日唯一发送上述信息的伪基站设备。经中国移动通信集团广东有限公司的移动通信“伪基站”侦测与追踪系统监测,该伪基站在2016年12月27日共发送诈骗短信5855条,同月29日在新丰县城区域内共发送诈骗短信786条。当天(29日),新丰县公安局民警在与新丰县交界的连平县城将被告人胡某、黄某抓获,并对黄某的小汽车进行搜查,在车上搜查到胡某持有的伪基站设备一套及手机4台。

  新丰法院审理认为,被告人胡某、黄某利用伪基站设备向不特定多数人发送诈骗信息5000条以上,其行为应认定为《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的“其他严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚,遂以诈骗罪判处胡某有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币8000元;判处黄某有期徒刑三年,并处罚金人民币6000元。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆