顺德“执行110”查控再发威 被执行人主动和解

作者:欧阳少伟  信息来源:南方+  发布时间:2018-01-03  浏览次数:387 [打印此页 关闭此页]

  佛山市顺德区人民法院今日通报,该院“执行110”近期再发威,成功推动一宗多年未能有效执行的案件实现新突破。

  冬至夜顺德法院“执行110”出警龙江

  2017年12月22日晚20:30分,顺德法院“执行110”值班室响起一阵急促的电话声,“(2017)粤0606执恢920号案”的申请执行人在电话中举报称:当天已发现该案其中一名被执行人行踪,要求顺德法院的执行人员出警。

  接到电话后,顺德法院当晚的值班负责人谢贤涛马上向案件承办法官谢建军了解案情。为使案件顺利执行,其在第一时间向被执行人了解其财产情况、工作及生活等信息,值班干警和承办法官谢建军决定分头出发前往龙江镇,到被执行人家中汇合。

  到达现场后,执行人员根据申请执行人提供的线索,找到了被执行人何某华并当场核实其身份。由于何某华恶意逃避执行,顺德法院拟对何某华予以拘留。

  该案的被执行人是两夫妻,逃避法院执行案件多年,一直躲藏未曾露面,申请执行人也从未放弃寻找他们的下落。“申请执行人考虑到冬至这天被执行人有可能会回家过节,于是当晚就前往被执行人位于龙江镇左滩村委的家附近,果然发现了其中一名女被执行人何某华。”承办法官谢建军介绍道。

  据了解,当天到达龙江左滩村执法现场的谢贤涛及工作人员一行遭遇到了何某华亲属的激烈反抗。期间,何某华的亲属见执行人员要将何拘留,便不顾一切地阻碍执行,对执行人员进行言辞攻击,侮辱谩骂在场干警。见状,谢贤涛果断拨打了110,顺德法院执行人员在龙江派出所公安民警的协助下,成功将何某华拘留并送往拘留所。

  被执行人主动和解并作检讨

  在拘留所里,经过对何某华的查问,承办法官谢建军掌握了她的现住址和收入状况,并获取了其丈夫余某朗即该案另一名被执行人的联系电话,同时告知何某华的家属拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果。

  12月25日上午,被执行人余某朗委托律师到法庭向谢建军了解案情,并希望与申请人进行协商解决。

  据了解,此前被执行人余某朗在执行过程中,拒不履行生效法律文书确定的义务,擅自将股份分红款转入案外人陈某锋的账号,待法院冻结时大部分款项已被转移,导致案件无法顺利执行。

  12月27日下午,双方当事人就履行义务一事到庭协商,在承办法官谢建军的主持下,双方最终达成了和解协议:申请人同意减免利息请求,被执行人余某朗当场支付16.7万元,两天后再付3.3万元,余款3万元一年半之内偿还。

  与此同时,申请人提交了对被执行人何某华提前解除司法拘留的申请。余某朗向顺德法院提交了《检讨书》,对以上拒不履行生效法律文书、转移财产等事实予以确认,并对其妨碍司法的行为作出书面检讨。

  顺德法院认为,余某朗未经法院许可,擅自转移其股份分红款,阻却法院对案件的强制执行,情节严重,依法应予以追究相应的法律责任。但鉴于在案件执行过程中,余某朗主动与申请执行人达成执行和解,并已履行第一期款项;且经过执行人员的教育,余某朗已认识到自身错误并作出深刻检讨,依法酌情从轻处罚。

  依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(三)项、第一百一十五条、第一百一十六条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百八十八条第一款第(一)项之规定,决定对余某朗罚款一千元。

  据悉,在罚款决定书发出后第二天,余某朗已缴清罚款。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆