使用信用卡应依法 恶意透支受刑罚

作者:谢碧娟  信息来源:南方法治报  发布时间:2018-01-02  浏览次数:503 [打印此页 关闭此页]

  近日,梅州市丰顺县人民法院对一起信用卡恶意透支案作出一审宣判,以信用卡诈骗罪判处被告人邱某华拘役3个月,缓刑4个月,并处罚金人民币2万元。

  2012年8月20日,邱某华用个人身份证在中国农业银行丰顺县支行申领信用卡一张。至同年9月13日,邱某华共持该卡透支消费了14800元。到了还款日,邱某华却迟迟未能归还透支的款项。随后,该行工作人员通过电话、上门方式多次向其催收透支的款项,但是邱某华均以无钱还款为由置之不理。2013年7月3日,邱某华归还该行800元的欠款,其余款项一直未还。2013年9月16日,该行向丰顺县公安局报案。2016年7月6日,邱某华被民警抓获。

  丰顺法院审理后认为,被告人邱某华无视国家法律,以非法占有为目的,恶意透支,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪。鉴于被告人邱某华归案后能坦白交代,自愿认罪,并向银行退还了全部本息和滞纳金,酌情予以从轻处罚,法院遂依法对其作出上述判决。

  根据我国刑法第一百九十六条的规定,数额达到较大以上的恶意透支行为构成信用卡诈骗罪。这里的“恶意透支”,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。恶意透支数额在1万元以上的应当认定为数额达到较大以上。本案中,被告人邱某华长期拖欠银行欠款,且经银行工作人员多次催收后仍然不还款,透支数额超过1万元,其行为属于刑法规定的恶意透支,构成了信用卡诈骗罪。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆