广东高院:把普法责任落实到严格公正司法全过程

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-12-15  浏览次数:1167 [打印此页 关闭此页]

  作为国家审判机关,用全部司法活动教育公民自觉遵守宪法法律,努力营造全社会尊法、信法、守法、学法、用法的良好氛围,是我们肩负的宪法职责和使命追求。

 

  法庭审判是我们的普法主战场

  广东是案件大省,连续七年收案破百万。

 

      近三年全省法院共受理案件445.23万件,审结382.57万件,均约占全国十三分之一。

 

 

  惩治犯罪,明确“罪与非罪”“罪轻罪重”。坚持罪刑法定、证据裁判原则,积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对204名被告人依法宣告无罪。

      审理的陈灼昊故意杀人案是新刑诉法实施后首例排除非法证据改判无罪的典型案件。

 

 

  裁判民商事案件,发挥法律评价指引功能,引导公民树立规则意识和契约意识。深圳福昌公司重整案开创国内破产预重整制度先河,“广国投”破产案历经19年,实现债务100%清偿。华为公司诉美国IDC、腾讯诉奇虎案有力规制企业巨头滥用市场支配地位,维护市场正当竞争秩序。

 

 

  依法审理行政案件,打造法治政府。成功审理中国行政垄断诉讼第一案——深圳市斯维尔科技有限公司诉广东省教育厅侵犯公平竞争权行政纠纷案,明确了行政垄断行为的司法认定标准。

 

  司法公开是我们的普法主渠道

  完善诉讼服务平台,推进“互联网+诉讼服务”建设,建立电子法院、审务通等智能诉讼服务平台。截止2017年9月,全省19家法院研发诉讼服务手机APP,39家法院开通诉讼服务微信平台,92家法院建立诉讼服务网。

  深化司法公开平台,累计在中国庭审公开网直播案件2.56万件,观看人数1.12亿人次。

 

 

      在中国裁判文书网公开裁判文书204.67万余份,公布各类执行信息63万余条,公开数量位居全国前列。

  搭建以案普法平台,集中发布服务供给侧结构性改革、知识产权保护、自贸区司法保障等典型案例600余个,出版普法宣传书籍逾40种,发行逾35000册。

 

 

  打造法治宣传平台,省法院在省级以上媒体发表新闻作品750余篇, 逾14家法院在报刊、电视等大众媒体开设近40个普法专栏。广东高院官方微博拥有粉丝74万,官方微信公众号用户近5万,共发布法治新闻4900余条。组织创作法治微视频、微电影、公益广告、动漫、宣传画等公益普法作品380部件,两部微电影被评为全国法院系统十佳微电影。

 

  推进法治是我们的普法主方向

  积极延伸审判职能。省法院与省委党校共建首个省级依法行政教育实践基地,20批次近3000名中青班学员走进法院观摩庭审、接受教育。针对审判工作中发现的管理漏洞、行业失范问题,提出司法建议2502份;连续多年发布行政诉讼、知识产权司法保护等白皮书,完善社会管理;发布法律适用意见、审判指引等30余件,为疑难复杂案件“问诊开方”,让老百姓明明白白打官司。

 

 

  大力推进“法律六进”活动。委派200余人次担任法治副校长,举办模拟法庭等校园普法活动700余场次,5个法院被命名为“全国青少年维权岗”。组织“法律六进”活动1300余次,举办公益性法治咨询、讲座近1500场,发放普法宣传资料约60万份,开展法院开放日活动377次,参与群众超过300万人次。

 

 

      为广东高院打call

      我们作为全省首届“谁执法谁普法”履职报告评议活动首批评议单位,今起进入社会评议环节。审判,让公平正义彰显;普法,让法治精神弘扬;公开,让法律阳光普照。司法连着你我他,请为广东高院打call! 点我进入投票页面。

 

责编:利玥漾

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆