盐田法院上线电子卷宗随案同步生成系统

作者:戴晓晓 王颖  信息来源:南方日报  发布时间:2017-10-13  浏览次数:340 [打印此页 关闭此页]

司法“黑科技”推动案件办理质效跃升

深圳法院电子卷宗随案同步生成系统率先在盐田上线运行。朱洪波 摄

  法官桌上堆积如山的纸质卷宗将成为历史。鼠标一点,诉讼材料分类调取,法律文书一键送达,当事人通过人脸识别在微信上即刻接收,这样的智能化办案流程将成为法院工作常态。

  10月12日,由深圳市中院、盐田法院共同组织开发的电子卷宗随案同步生成系统,率先在盐田法院正式上线运行,并计划于11月在深圳全市推广,12月在全省推广。作为智慧法院的“基础工程”,大数据、物联网和人脸识别等“黑科技”深度运用,打造贯穿案件办理、诉讼服务和司法管理的智能系统,推动案件办理质效的跃升。

  随着《人民法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》《广东法院信息化建设五年发展规划(2016—2020)》《深圳智慧法院建设规划》相继出台,智慧法院建设成为推进司法事业的重要抓手。“盐田法院的电子卷宗系统在全国虽非首创,但绝对是具有时代特色、‘特区基因’的模式。”业内专家认为,作为全省“智慧法院”试点单位,盐田法院以服务群众、法官需求为导向,以超前理念布局开放型信息化平台、以前沿科技进行流程再造等创新探索,在智慧法院建设的制度体系化、创新深度化、推动司法质效实质性提升方面具有典型意义。

  电子卷宗深度利用

  法官办案配上“智能助手”

  加强信息化建设,建设智慧法院,根本目的在于满足法官办案、司法管理和群众诉讼的实际需求,提高办案、管理和服务水平。针对全国法院普遍面临的“案多人少”矛盾,新上线的系统着力推动案件办理智能化转型,为提高办案质效,减轻法官和助理负担提供“智慧支撑”。

  系统建立以法官办案为中心的数据提取、分析和应用体系,为法官提供卷宗浏览批注、关联案件查询、案例推送等服务,相当于给每位法官配了一名智能“断案助手”。

  “以前我们要在大批卷宗中寻找材料、查找法律依据和同类案例,现在原告、被告材料可以分类提取,还可以按照答辩状、庭审笔录等关键信息智能提取,大大提高办案质效。”盐田法院法官董学军说。

  在法官助理何家纬看来,系统则是一名“智能帮手”,“包揽”大量程序性工作。“例如系统支持诉讼文书自动生成,程序性文书100%一键生成、一键送达,流程信息自动推送,电子档案自动排序,真正减负提效。”

  过往法官和助理使用的业务系统操作繁琐,甚至要在几个系统之间转换,严重影响审判效率,制约司法责任制的改革成效。对此,电子卷宗系统与广东省高院综合业务系统、盐田法院网上行政诉讼服务平台、E键送达平台等无缝链接,实现数据全融合,切实提升案件办理效率。

  前沿科技的深度运用,还推动司法管理精细化和高效化。系统具有“一键归档”功能,利用人工智能图像识别技术识别文件种类,并按照卷宗目录要求自动归类。案件办结后,卷宗材料根据设置自动排序,经比对核实后自动加盖电子页码,自动转化为电子档案,避免案件归档时的二次扫描,为法院工作人员减负提效。

  “今后法官办案更多地通过网上进行,真正实现全流程网上办案。”盐田法院有关负责人说,系统结合省院综合业务系统的主要功能,可以实现从立案到送达、排期开庭、法官阅卷、合议、文书撰写以及结案归档、移送执行和案件上诉等主要审判执行业务网上完成。

  人脸识别微信送达

  让智能平台“为群众跑腿”

  新一代信息技术在法院的广泛应用,目的是促进司法为民、司法便民和阳光司法。今年9月26日,全国首个微信送达平台在盐田法院上线,当事人只要关注“深圳法院诉讼服务”微信公众平台,进入人脸识别系统,自行录入身份信息完成认证,就可以接收案件流程信息和法律文书,全程留痕,阳光高效。

  这样司法为民的理念,也深度贯穿于盐田法院电子卷宗系统的开发中。系统提供完善的在线服务功能,当事人可依托互联网办理材料转接、网上阅卷、签收部分法律文书等业务。归档后的电子诉讼档案,当事人可以申请在线浏览与下载,真正实现“让信息多跑路,让人民群众少跑腿”。

  盐田法院逐步构建的智慧法院体系,正在拓展司法公开途径,提供更加精准、便捷、人性化的司法服务,让人民群众更加了解法院、理解法院、认同法院。

  司法服务平台不断完善的同时,司法监督平台也在进行智能化转型。院庭长、审判管理部门可以通过电子卷宗系统的业务系统操作界面,实现对符合监督范围案件的自动标识和全流程监督。案件办理过程中可进行流程锁定、自动提醒、实时预警。通过电子卷宗材料的网上流转和深度应用,案件审理全程留痕,将审判监督管理从事后监督拓展为全程管理、动态跟踪、无缝管理。

  业内专家认为,盐田法院电子卷宗系统以科学管理和深度应用为基础,结合大数据、人工智能等新一代信息网络技术,建立智能、透明、便捷、高效的司法办案工作体系,切实提高法官办案、司法管理和诉讼服务等活动全过程、全方位的智能化水平。

  观察

  以法官需求为导向

  超前理念搭建开放架构

  前瞻性理念、完善的制度体系和创新路径,在智慧法院建设中尤为重要。深圳市中级人民法院党组成员、副院长胡志光说,深圳法院目标打造服务人民群众的智能服务平台、服务审判执行的智能办案平台、服务司法决策的智能管理平台。为此,深圳法院在信息化建设中梳理出办案系统与法官办案需求不匹配、技术支持与法院管理需求不匹配等痛点,提出以顶层设计为统领,以需求导向为指引,以连接一切为基础,创新产品开发和运营机制,为智慧法院建设积累经验。

  “建设智慧法院是一项系统工程,需要树立‘不超前就落后’的理念。”盐田法院党组书记、院长杨爽说,盐田法院在推进建设信息化过程中,充分考虑技术革新因素,在项目规划建设时,做到理念超前。注意各信息化系统之间的兼容性,同时要求技术开发公司开放系统源代码,以适应开放性和通用性要求。

  以法官需求为主导,成为系统构建之初就确立的理念。“我们广泛征求法官等一线办案人员意见,总结归纳出从立案、分案到结案、归档、上诉等14个流程节点60余项具体需求,为建设全流程网上办案业务系统提供了基础。”盐田法院有关负责人说。

  系统根据法官等一线办案人员的需求“定制”信息化建设具体项目和内容,盐田法院按照“法官+工程师+技术开发公司人员”的模式,组建JEC项目建设团队,为项目研发提供精准业务需求,真正推动现代科学技术与司法工作的深度融合。

  系统推进需坚持制度先行,盐田法院坚持“规则在先开发在后”,起草《案件材料同步数字化工作规程》《电子档案管理办法》,修改完善《审判流程管理办法》等规章制度,首先建立起电子卷宗制度规则。

  短短几个月时间,电子卷宗系统、微信送达、法智云端多项创新平台在盐田法院迅速推进,构建开放深入的“智慧法院”体系。“建设智慧法院是司法工作适应现代科技发展需要、满足人民群众司法需求的必然要求,是促进审判体系与审判能力现代化的重要方面,同时也是推动人民法院科学发展的有效途径。”杨爽说。

  司法体制改革和信息化建设,成为推进人民司法事业发展的车之两轮、鸟之两翼。在新一轮司法改革中,曾以多项司法改革举措引领改革之先的盐田法院,正在打造“智慧法院”的领域进行新探索,渐入系统化改革的“深水区”。

 

责编:利玥漾

 

 

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆