广州中院“天平网”升级

作者:尚黎阳  信息来源:南方网  发布时间:2017-10-13  浏览次数:265 [打印此页 关闭此页]

一键网络查控破解“执行难”

  “有了网络查控系统,立案后1天就能查到被执行人的财产,又快又清晰。”“天平执行查控网”升级上线后,广州中院执行三庭法官邹利纯感受到,当事人对法院工作的满意度进一步提升。

  过去几年间,广州中院大力加强执行信息化和执行联动机制建设,去年6月“天平执行查控网”启动运行,并于今年8月升级上线,法院执行工作取得了新成效。2017年1月—8月,广州中院普通执行案件收案4186件,结案3164件,用信息化手段破解“执行难”,切实保障当事人的合法权益。

  “天平网”实现“人财两控”

  “通过网络查控,最大的感受就是范围广了,”邹利纯说,“天平网”升级前,只能查银行存款和房产,而且银行存款只能通过最高法院“总对总”和省法院的“点对点”系统查,基金、理财产品查不到,其他财产的查控还需要执行法官到银行柜台办理,现在“天平网”已经对存款、不动产、车辆这三类主要财产全部实现了网络查控,在市公安局的协作配合下,还实现了对被执行人人口基本信息的查询,让失信被执行人“无所遁形”。

  “天平网”的升级优化,从根本上解决了“财产难查、人难找”的困难,大大提高了法院的执行效率。截至目前,“天平执行查控网”已经查控到存款212.13亿元、房屋18966套,其中,查控到的单笔存款金额高达10.89亿元。

  执行效率的提升,在知识产权案件的执行上体现得更加明显。广州中院执行三庭法官周晖办理的此类案件,有不少侵权企业都在外地,“查询外地企业的财产信息,以前需要到当地法院办理委托调查,书面文书往来,往往需要三四个月,”周晖说,如今通过网络查控系统,他只需在电脑前点击鼠标,就能查询到全国各地被执行人的财产信息,节省了不少时间。

  被执行人主动履行义务

  “天平网”目前已经成为执行法官的左膀右臂,为了破解执行难,广州中院还打出了一套“组合拳”,包括罚款、拘留、列入失信人名单、限高、限制出境、追究刑责等在内的各种强制执行措施,进一步加大依法采取强制措施的力度。

  “拖了这么久的欠款,没想到法院全部帮我要回来了,我真的很感动!”今年9月29日,当杨某江收到被执行人的欠款时,激动得对执行法官连连道谢。在这起案件里,广州中院正是采取了信用惩戒等多项强制措施,成功让拖欠了几年的被执行人,一并还清了所有欠款。

  有了“组合拳”的助阵,广州法院打击失信被执行人的效果明显,今年1—9月,共有2888名被执行人在被纳入失信名单后主动履行了义务。下一步,广州法院将进一步加大打击拒执行为的力度,完善失信被执行人的信用联合惩戒机制,严惩抗拒执行、规避执行行为,实现公平正义的“最后一公里”。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆