这样投资可获高息回报?小心是陷阱!

作者:羊城 何小敏  信息来源:金羊网  发布时间:2017-10-13  浏览次数:134 [打印此页 关闭此页]

  近年来集资诈骗犯罪活动猖獗,涉案数额不断攀升,市民要擦亮双眼。

  集资诈骗有何特点?越秀法院廖法官为您解答。

  我国《刑法》第一百九十二条规定:“以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。”

  一般来说,集资诈骗是指以非法占有为目的,未经国家有关部门依法批准或者借用合法经营的形式,向社会不特定公众吸收资金的行为。

  集资诈骗往往伴随着正当经营的幌子以及高额投资回报等虚假承诺,骗取社会公众将资金进行投资,然后供集资诈骗团伙的成员进行消费挥霍,导致集资款无法返还。

  基于此,最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条就如何认定非法占有目的作了界定:

  (一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

  (二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

  (三)携带集资款逃匿的;

  (四)将集资款用于违法犯罪活动的;

  (五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

  (六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

  (七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;

  (八)其他可以认定非法占有目的的情形。

  廖法官提醒大家,在面对高额投资回报时一定要保持清醒的头脑,针对该行业的前景及目标公司的经营状况做一个全面的了解和评估再做决定。

  特别是老年人,在无法判断是否该投资时,一定要多咨询身边人的意见,必要时找专业人士进行了解,避免盲目受骗。

  同时,目前集资诈骗案案发时,很多工作人员虽然不是集资诈骗的设计者和发起者,但因为参与了集资诈骗的过程如发展客户等,也被认定为从犯受到刑事处罚。

  对此,廖法官提醒部分参与类似工作的公司人员,在发现自己公司存在类似的高额投资回报的承诺时,一定要多加留意,及时地对公司运营状况进行必要地了解,如是否能合法吸收资金、所得资金是否全部用来进行公司运营等,防止自己做了集资诈骗的推手,甚至因此而被追究刑事责任。

        非法集资主要表现为六种形式

  近年来,受多种因素影响,非法集资犯罪活动持续多发,从公安机关查处的案件看,当前非法集资有六种主要表现形式。

  以扩大生产经营、投资为名。这种手法是以扩大生产经营,投资矿产能源、高科技项目等为名,描绘、夸大项目发展前景,诱以高额回报,向不特定对象非法集资。

  以借民营银行、农民资金互助社为名。不法分子假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已获得或正在申办民营银行牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;借助设立农村专业合作社、农民资金互助社向社会公众非法集资。

  以融资担保、投资咨询为名。不法分子设立非融资担保企业或以投资咨询为名,虚构借款实体,隐瞒资金用途,以开展所谓担保业务、投资为名非法集资,有的以此为平台,吸收公众存款后高利放贷,进行所谓的资本运作,此类手法在部分地区还比较严重。

  假借网络借贷平台。随着互联网金融创新概念的兴起,不法分子也有了可乘之机,设立所谓的P2P等网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段非法吸收公众存款,或用于投资房地产等自身生产经营,或直接将非法募集的资金高利贷出赚取利息,或关闭网站携款潜逃。

  以养老安养为名。以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;或通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年群众投入资金。

  通过分支机构或代理人非法集资。不法分子通过在各地物色代理人在较广的区域设立分支机构,代理人按行为人授意虚构投资项目,或假借管理创新为名,诱以高利,吸收公众资金,形成多层级、广范围的非法集资犯罪网络,这种手法在跨区域集资犯罪案件中特别突出,其涉及的区域广、人员多、金额大。

        支招如何识别“李鬼”版投资理财

  目前非法集资的手法很多,迷惑性很强,大多打着各种“投资理财”的名义,让人防不胜防,不知道该如何识别哪个是“李逵”哪个是“李鬼”。

  尽管非法集资的手法多变,但只要记住它们的主要特点,提高警惕注意防范,就能有效防止被骗。

  不法分子为了吸引群众参与,骗取群众信任,通常会承诺高额回报,编造一夜成富的神话,一些人在急切求富和盲目从众的心理支配下,缺乏理性,对不法分子虚拟的高额回报深信不疑。

  同时,也有不法分子利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、股权投资等新的名词,以金融创新为名迷惑群众,假称是新的投资工具或金融产品,鼓动群众投入,还有的不法分子为给犯罪活动披上合法的外衣,往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以实际经营活动掩饰其非法目的。

  投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析是否有代理人参与其中,综合考量行为人承诺的高额回报是否合理。要清醒地意识到超高利投资回报分配不可能维持太久,更要考察其吸收资金的行为是否符合金融管理法规,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑。

  此外,对新型的网络借贷平台,要熟悉、掌握网络借贷平台的基本运作模式,要认识、把握住网络借贷平台本质是一种中介,只能提供点对点服务,不能直接经手资金,不能提供担保,不能建立资金池进行非法集资。

  非法集资是违法行为,因非法集资活动受到的损失由参与者自行承担。消费者一定要提高警惕,“快速致富”“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱,投资者要切实增强风险意识,提高分辨能力,谨慎选择投资渠道,切莫贪图高利参与非法集资活动。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆