恶意​转移被查封的机器被罚5万元

作者:章程  信息来源:大洋网  发布时间:2017-10-13  浏览次数:203 [打印此页 关闭此页]

  注意了!恶意转移被法院查封的财产,除了要被罚款,还有可能构成犯罪被追刑责。记者近日获悉,白云法院依法对一起恶意转移被查封标的物的案件当事人作出罚款50000元的决定。

  案情回顾

  白云法院受理了一起买卖合同纠纷,根据原告的申请,法院依法查封了被告的厂房机器设备,并责令被告妥善保管上述被查封物。

  2017年4月12日,白云法院依法判决被告向原告支付货款307247.76元及利息,被告对此不服提出上诉。

  案件移送广州中院后,原告向经办人反映被告有转移被查封机器设备的迹象。经办人立即传唤被告到庭询问,被告代理人表示不清楚情况,回去向当事人了解后书面答复,但之后一直未予任何回应。

  经办法官经多方寻找,终于找到被告负责人的下落,其自知无法隐瞒,承认搬走了大部分被查封物。

  被告负责人说,因为厂房租金太高且公司目前经营困难,就以机器设备入股了案外第三人,故将大部分机器设备搬至案外第三人的厂房里,原厂房内只剩发电机一台,流水线三条。

  可是当经办法官等人查看被告厂房时,其所称的发电机和流水线也不存在了。经了解,原来是因为被告拖欠了厂房出租方的租金,出租方自行变卖处理了该发电机和流水线以抵偿租金。白云法院认为,被告在机器设备查封期间,未经法院准许擅自转移被查封的机器设备,已经违反了民事诉讼法的相关规定,且因被告故意拖延,未主动及时提供被查封物的下落和现状,致使部分机器设备灭失,其主观上存在恶意转移、隐藏、毁损被查封物的故意,行为已构成妨害民事诉讼,损害了原告的合法权益,依法对被告判处50000元罚款。

  法条链接

  《民事诉讼法》

  第一百一十一条诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

  (三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

  人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第一百一十五条对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

 

责编:利玥漾

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆