巡回法庭“搬”进狮山街道

作者:朱鹏景  信息来源:南方都市报  发布时间:2017-10-13  浏览次数:126 [打印此页 关闭此页]

  10月12日,设立在香洲区狮山市民艺术活动中心的香洲区人民法院狮山巡回法庭正式揭牌成立。据介绍,香洲法院利用巡回法庭的优势,将庭审“搬”进街道,将以开庭审理真实案例的形式,零距离开展普法教育。不少街道居民认为,能够以最直观的方式学到与生活息息相关的基本法律知识,提升了维权意识,比起“法律条文”教育更为生动、有效。

首宗庭审是一宗物业管理合同纠纷,吸引不少居民前来旁听。

  “以案说法”进行普法

  上午九时,狮山巡回法庭揭牌。揭牌仪式结束后,狮山巡回法庭进行了首宗庭审审理。这是一宗物业管理合同纠纷,吸引不少居民前来旁听。

  香洲区法院介绍,狮山街道辖区是香洲区历史悠久的辖区之一,随着城区的发展扩大,狮山街道因新旧结合,辖区人员结构多元,文化层次、社会身份等各有不同,群众的需求也呈多元化。为加强社会主义民主法治建设,落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”普法责任制各项工作要求,进一步提升全民法律意识和法律素质,香洲法院在狮山街道成立巡回法庭,充分发挥巡回法庭的法治宣传教育功能,为辖区内企业、商家、群众提供便利、高效、优质的司法服务,及时化解矛盾纠纷,有效维护辖区的社会稳定。

  香洲法院将联合狮山街道办不定期开展巡回法庭活动,挑选相邻关系、物业管理纠纷等贴近百姓生活的典型案件进行审理,通过法官“以案说法”的形式进行普法宣传教育,让更多的社区居民零距离接触身边的法律知识。

  解决审判力量不集中等问题

  对于设立巡回法庭的意义,香洲区法院表示,很多小区经常出现物业管理引发的各种纠纷,虽然审判后有了法律认可的结果,但部分群众无法理解法院的判决结果,从而导致案件结束后,“案结事不了”的情况常常发生。考虑到此类案件的特殊性,香洲法院利用巡回法庭的优势,将庭审“搬”进街道,以开庭审理真实案例的形式,零距离开展普法教育。旁听人员通过观摩真实庭审,可以近距离了解法院办案的程序,感受司法权威和公正透明,能够以最直观的方式学到与其生活息息相关的基本法律知识,比起“法律条文”教育更为生动、有效。

  此外,记者了解到,巡回法庭还可以有效解决现有法庭设置分散,审判力量不集中,辅助人员办案、法官从事辅助工作的问题。对于市民来说,巡回法庭与人民群众的距离近了,巡回法庭能让基层的老百姓、当事人和律师有更多机会、更便捷的渠道得到司法服务,极大地方便了群众。

  庭审速递

  业主拖欠物管费被诉

  2008年12月19日,原告珠海某市场经营公司与第三人梁先生签订了《前期物业管理服务协议》,协议约定由原告为其提供物业管理服务,物业交付使用后,原告按照每月每平方米一定的标准收取物业服务费。2014年12月22日第三人梁先生将案涉房屋转让予被告陈女士(陈女士是梁先生母亲),陈女士至今拖欠原告自2016年2月至2017年8月的物业管理费及其他应付款项。原告曾多次催促被告交纳拖欠的费用,并于2017年9月5日向被告发出缴费通知单,通知被告到管理处交纳拖欠的物业管理费。然而,被告陈女士仍未支付上述相关费用,因此该公司今年9月向法院起诉要求陈女士支付物业管理费、逾期付款违约金、公摊电费等相关费用合计4707.41元。

  被告陈女士辩称,原告从2016年2月1日已经不是居住小区的物业管理企业。被告居住小区的业主委员会于2016年1月18日最终确定与另一家公司签订新的物业服务合同。但原告拒不交接,也不退场。另外,原告存在重复收费现象,被告于2017年9月5日交付与原告合同内物业费时,又收取了被告之前交纳的公摊电费101.32元。

  庭审中,双方当事人及委托代理人有序进行诉辩,并进行了法庭举证、质证和法庭辩论。该案将择日宣判。

 

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆