广东减刑假释法检监“一张网” 实现“全程留痕”

作者:祁雷  信息来源:南方日报  发布时间:2017-09-27  浏览次数:1045 [打印此页 关闭此页]

广东打造减刑假释信息化办案平台3.0

  点击减刑假释信息化办案平台3.0,在线浏览案件信息,提取服刑人员表现,一键录入合议庭结果,完成裁判文书最终审定……9月22日,广东省高级人民法院资深法官邓志文通过该平台完成了一宗涉厅局级服刑人员的减刑案件的审理工作。这是邓志文本月完成的第3宗报备案件和第38宗无期减有期徒刑的裁定。“要是放在以前,同样的案件走完流程至少需要6个月。”邓志文告诉记者。

  帮助法官们实现审判质效“飞跃”的是广东减刑假释信息化办案平台3.0(下称“减刑假释3.0平台”),该平台通过“一个数据库、一个平台、三个系统”,即服刑人员电子档案数据库、办案平台、信息交换与互联系统、网上公开公示系统、运营保障系统,推动减刑假释刑罚工作规范化、科学化、高效化、公开透明化。

  截至目前,省法院与省检察院、省监狱局之间,设有监狱的14家中院与省法院、当地监狱、驻监检察机构之间的办案平台,均已实现互联互通,预计今年底前实现法院与检察院、监狱部门全省“一张网”,届时单线远程开庭、多点远程开庭、多庭远程同时开庭等均可网络实现。

  减刑假释案件类型全覆盖

  长期以来,我省法院每年受理减刑、假释案件超5万件。在审理减刑、假释案件中,法院如何防止“忙中出错”,乃至“权钱交易”,全面提高案件审判质效?

  广东法院很早就探索运用信息化技术,辅助法官审理减刑、假释案件,并先后完成了减刑假释办案平台1.0及减刑假释办案平台2.0版建设。“上述系统实现了批量立案及指定合议庭,自动生成审理报告、裁定书、合议笔录文稿,电子审批与批量签章,文书打印,数据统计及报表等功能,极大地提高了审判效率。”广东高院审监二庭庭长陈国进说,如韶关中院依靠上述辅助办案系统,在2010年至2013年间,以五名审判人员的力量,每年审理12000件左右的减刑、假释案件,人均结案约2400件。

  广东高院审监二庭相关负责人说,我省上述旧办案平台最初定位为“辅助办案系统”,虽然在很大程度上提高了法官审结减刑、假释效率,但却未能同步促进案件质量提升,甚至存在部分审判人员过分依赖办案平台,简单机械办案,导致个别案件审判质量不高等问题出现。

  2014年之后,广东提出打造广东减刑假释信息化办案平台3.0。次年,减刑假释3.0平台在省法院层面投入试运行。今年6月底,在全省法院范围完成了新旧办案平台的切换使用。目前,减刑假释3.0平台已实现减刑假释刑期变更、报备案件、监督案件、特赦案件等案件类型全覆盖。

  “新平台成功打通了部门间、环节间‘信息孤岛’,对提升工作效率、促进内外部监督和司法公开发挥了巨大作用,全过程网上流程、网上监督,为杜绝提‘钱’出狱、权钱交易行为提供强大技术后盾。”陈国进说。

  确保案件审理“全程留痕”

  “阳江市中级人民法院:关于你院报告的服刑人员许某某假释案,我院经审查认为……目前还有约3.48亿元人民币未履行退赔、退赃等,同时其在2015年1月至2016年4月期间月均消费超高,达757元,其履行财产刑判项的意识差,认定其确有悔改表现的依据不充分,因此对其不宜假释。建议退案处理。”通过减刑假释3.0平台,远在广州的广东高院审监二庭的法官们,足不出户就完成了上述报备案件的审核与意见回复。

  记者了解到,通过在全省法院运用减刑假释3.0平台,实现了立案、案件办理、开庭、合议与审批、电子文书与送达、归档等环节的无纸化办案。如在案件办理环节,法官通过该平台即可查看监狱提请信息、检察意见、服刑人员电子档案、考核成绩信息等。

  “新平台针对案件审理全过程,包括立案、承办人办案、开庭、合议、裁定文书制作、审批等操作过程进行跟踪记录,确保‘全程留痕’。此外还可以根据法律、司法解释的规定和实践的经验,设定各种从严从宽情节的裁判标准,供办案法官参考,促进全省案件裁判的尽量统一。”陈国进说。

  据了解,该平台还满足了法院内部监督和上级法院监督的需要。如在法院内部审判监督方面,院、庭领导通过该平台,可实时查看正在办理的案件,对已办结案件进行检查,也可将相关案件指定给其他审判人员进行评查。在落实上级法院监督方面,省法院可通过该平台选择重点案件或随机抽取某中院审理的部分案件,指令其他中院交叉评查。

  拟在全省监狱建远程视频数字法庭

  大力推进远程视频数字法庭建设,也是我省法院开展减刑假释工作的一大重点。但在具体实践过程中,将服刑人员从监狱押送至法院开庭,一方面存在环节多、风险高、责任大、安全不易保障等问题,同时,动用大量警力、资源进行押运、看护,导致司法资源消耗非常大。

  广东高院审监二庭相关负责人说,从2014年开始,我省广州、深圳中院开始试点推进远程视频数字法庭建设,“目前,广州、深圳在所辖监狱建设了远程视频数字法庭并投入使用,不但极大提升了工作效率,还通过互联网直播庭审,满足了司法公开的要求。”

  据了解,广东总结推广两家中院做法,计划统一在全省所有监狱建设远程视频数字法庭。减刑假释3.0平台本身就预留有图象、语音应用空间,下一步广东法院计划在建设远程视频数字法庭过程中,实现与上述新平台的‘无缝’对接和整合,进一步完善办案平台功能、提升办案质效。

  目前,广东正在加紧推进减刑假释案件远程视频庭审系统建设,很快将实现远程视频开庭、服刑人员通过电子手写板在平台上完成远程对开庭笔录签名确认,庭审笔录直接导入办案系统中。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆