俯首甘为孺子牛 默默耕耘十七载

作者:翁远明  信息来源:《法庭》杂志  发布时间:2017-09-22  浏览次数:806 [打印此页 关闭此页]

——记梅州市梅江区人民法院刑庭副庭长徐君庆

翁远明

  他原来是某县水电局干部,领着一份清闲的工资,却因为向往着明镜高悬、定纷止争的公堂,毅然选择“跳槽”调入法院。自从1995年进入刑事审判庭之后,他从书记员做起,历经助审员、审判员、副庭长,一步一个脚印,在刑事审判岗位上一干就是十七年。他就是“全国法院办案标兵”——梅江区人民法院刑庭副庭长徐君庆。

  既然当了法官,就要爱这个岗位

  梅江区法院是梅州市的城区法院,历年来收、结案数量均位于全市基层法院前列,可谓是案件最多的法院之一,人少案多矛盾突出,尤其是刑事审判法官只有3人。2009年11月从蕉岭县法院调到梅江区法院之后,徐君庆就发现这里的案件数量比之前的法院多了好几倍。

  “既然选择了法官这个职业,就要爱岗敬业,这才对得起我领的这份工资啊。”当有人问起为什么放着清闲的工作岗位不要,偏偏跑到案子最多的法院去“苦逼”地办案,他是这么回答的。凭着对人民法院司法事业的忠诚和热爱,徐君庆勤勤恳恳、任劳任怨、按时按质审结好每一宗案件。他每年办结案件数均在100件以上,最多时一年结案151件,为梅州市基层法院中刑事案件结案最多的法官之一。

  2015年他承办的黄志友等7人非法吸收公众存款一案,因为是涉及到P2P网络借贷平台的新类型案件,600多名受害人遍布全国各地、犯罪数额达1.2亿元,案情复杂,公安侦查卷宗多达51卷。为了确保如期结案,徐君庆放弃周末双休,连续20多天阅看完卷宗,加班加点研究案情,最后在法定期限内审结该案,同时确保了案件质量,判决后检察院未提出抗诉、各被告人均未提出上诉。

  不论大案小案,都要办成铁案

  刑事审判是涉及到采用包括限制人身自由在内的惩罚手段打击刑事犯罪,关乎公民最基本的权利,必须慎之又慎。徐君庆牢牢树立“铁案”意识,恪守司法公正底线,严把案件事实关、证据关、程序关,不管是数额只有几千元的盗窃案,还是有人员伤亡的交通肇事案,均力求做到事实清楚、证据确实充分。

  有人说基层法院受理的大部分都是“小偷小摸”之类的轻刑案件,跟大案要案沾不上边。但徐君庆对此有自己的看法。“不管案件大小,都要本着对受害人负责、对被告人负责的态度来办案,让每一宗案件都经得起历史的考验。”

  在认定案件中犯罪事实之时,徐君庆不放过任何一个细小的环节,从盗窃、抢劫、诈骗等涉案数额的认定,到被告人是否未成年人、有无自首立功情节等,他都要认真查阅讯问笔录和证人证言,一一核对证据、查找法律依据。在办案中坚持证据裁判、非法证据排除、疑罪从无、程序公正等原则,准确适用法律、准确把握量刑尺度,确保所办的每一宗案件都成为铁案。近三年来,徐君庆承办案件390宗,结案389宗,年平均结案数130件,法定期限内结案率100%。所审结的案件中上诉案件37件,服判息诉率达91%,上诉案件中被维持、上诉人撤诉的占97%,无一案件被发回重审,无一错案。

  法官不是机器,办案要考虑社会效果

  刑事审判的职能不单是打击刑事犯罪,而且还有预防和威慑犯罪的功能。徐君庆认为,法官不能机械地办案,还要考虑法律效果和社会效果的有机统一。“不但要通过刑事审判打击犯罪活动,而且要延伸司法职能,加强司法宣传,通过以案说法来扩大案件的审判效果。”因此,他平时非常注重案件的宣传报道,与宣传部门密切配合,积极提供案件宣传素材,专门选取与民生息息相关、社会关注度较高的典型案件进,通过报刊、电视媒体等跟踪报道的形式,力求达到“宣传一件,教育一片”的效果。

  2016年6月徐君庆接到了在梅州城区造成恶劣影响的刘氏叔侄危害公众安全一案,开汽修店的被告人刘某君和刘某林偷偷地在城区各大主要道路上抛撒钉子,通过让过往车辆轮胎扎上钉子的方式来给自己的店铺增加营业利润,由于作案手法隐秘,让人防不胜防,有超过2500位车主中招,一时间全城人心惶惶,公安机关经过长时间的努力后才将刘氏叔侄抓获。该案社会影响大、公众关注度高,徐君庆仔细查阅所有案卷、查核各种证据,在严格依法的前提下快审快结,作出公正判决,两被告人均服判;同时积极配合梅州日报、梅州电视台对该案进行连续报道,确保案件的审理公开透明,充分满足公众的知情权,在依法惩治恶性犯罪的同时又进行了一次公众普法教育。“黑心店家被判刑了!”判决出来后,梅州市民奔走相告。该案的审理大大增强了人民群众对政法系统的信心,社会效果显著。

  徐君庆从来不把人民赋予的审判权当作自己的私权,始终坚持崇廉尚洁、清白做人、干净做事。办案这么多年,免不了会遇到有人托关系、走后门,要求给某个被告人判轻一点,或者大事化小、小事化无。但徐君庆严守法官职业道德,严格遵守各项廉政制度,恪守法律和道德底线,从不办“人情案”、“关系案”、“金钱案”,以法律为准绳办好每一宗案件。对于所有吃请、送礼的情形,他一律予以回绝。徐君庆所审理的案件,从未有其廉洁问题方面的投诉,也未有违反党纪政纪、廉洁自律和党风廉政建设等方面的问题。因工作成绩突出,他多次获评全市法院先进个人、办案能手,并荣立个人三等功一次。

  当了十多年刑事法官,徐君庆所办案件近2000宗。今年获得最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号之后,同事们都向他道贺,有人竖起大拇指对他说:“你办的案件这么多,这个称号实至名归!”徐君庆只是憨厚地笑笑:“我所做的只不过是每个基层法官都在做的事情而已。”

  (作者单位:梅州市梅江区人民法院)

  

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆