江门:男子挂虚假炒股广告诈骗95万获刑

作者:汪棹桴  信息来源:南方法治报  发布时间:  浏览次数:1076 [打印此页 关闭此页]

   炒股有风险,投资需谨慎,广大股民各有各的炒股小秘诀,但请不要轻信炒股广告、炒股分析文章,江门恩平一名股民就被一条虚假炒股广告骗走95万余元。近日,实施诈骗的男子被恩平法院依法判处有期徒刑12年,并处罚金2万元。

  无业男“租用”博客设骗局

  2016年3月底,租住在厦门的泉州安溪籍男子陈某,通过网络搜索“上证博客”,找到了一个可挂广告的博客,博主是在上海证券网上经常写股票分析文章的李某(另案处理)。随后陈某通过QQ与李某取得了联系,经二人协商,李某同意陈某以每月1万元的价格在其博客主页中加挂虚假的炒股广告。

  2016年4月5日,恩平股民梁某在网页看到了陈某发布的虚假炒股广告,信息显示可以办理A、B、C和涨停板四种会员。随后梁某拨打中广告中附带的电话号码,联系到了自称是王先生的陈某。在陈某的诱骗之下,梁某选择了办理涨停板会员,并向陈某指定账户转账汇款9888元交纳会员费。

  次日,梁某通过传真方式签订了会员合同,随后在陈某电话诱导下,梁某再次转账汇款5万元缴纳入会费。当日15时许,陈某即转账4888元虚假的交易收益给梁某,以博取梁某的信任。

  4月8日,陈某主动打电话问梁某要购买多少股票,梁某说要100万元,陈某又以验证资金为名,让梁某分两笔转账合共90万元到指定账户。当天陈某转回4986元虚假交易收益给梁某。陈某指定账户先后共收到梁某转账款合共950014元。

  “化整为零”找中介提取赃款

  4月7~9日,陈某为及时提取赃款,将收到的钱分40多笔转到胡某(另案处理)提供的尹某等10多人的银行账户,由胡某帮其提取,并约定支付10%提成作为报酬。胡某在厦门市多家银行分多次共提取89万余元给了陈某,陈某支付了约9万元给胡某作为报酬。陈某将诈骗得来的赃款用于支付李某的广告费、胡某的提款报酬,以及偿还其赌博债务和日常生活开支。

  4月11日,梁某因无法打通自称王先生的陈某的电话,才意识到被骗,于是报警。案发后,公安机关从胡某处追缴赃款63700元,从李某处追缴赃款5万元。

  判决

  法庭之上,陈某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均予以否认,并辩称其不认识起诉书上的证人李某、胡某,也没有实施诈骗犯罪。法院经审理认为,陈某无视国家法律,以非法占有为目的,采用虚构事实的手段骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。陈某的辩解意见理由不充分,不予采纳。遂判处其有期徒刑12年,处罚金2万元,并责令陈某退赔损失836314元给梁某;扣押在案的胡某赃款63700元及李某赃款5万元,均退还梁某。判决后,陈某不服上诉,江门市中级法院经审理依法驳回上诉,维持原判。

 

 

责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆