何忠友:发挥综合治理新格局优势 切实解决执行难

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-08-25  浏览次数:1954 [打印此页 关闭此页]

  8月25日,广东省委常委、省委政法委书记何忠友在全省加快解决执行难工作推进会上强调,要充分发挥我省综合治理执行难新的工作格局优势,加快推进我省工作制度和机制建设,推动切实解决执行难工作向纵深发展。

  何忠友指出,切实解决执行难问题,是贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面落实近日由省委常委会审议通过的《关于支持法院切实解决执行难的意见》,以及中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志关于执行工作的指示精神,深入推进依法治省的一项重点工作,必须充分发挥政治优势和制度优势,加快形成综合治理执行难新的工作格局。各级党委政府要加强领导、统筹和协调,帮助解决执行联动机制建设和制度建设等重大问题,积极支持人民法院和有关部门发挥职能作用,推动全社会理解执行、支持执行,为解决执行难营造良好的法治环境。

  何忠友强调,要进一步加强完善网络查控体系、推进失信信息公开、完善失信联合惩戒工作机制等措施,全力破解执行工作突出问题。要进一步加大联合惩戒力度,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。各级党政机关要带头执行法定义务,执行联动单位和协助单位要依法积极履行协助执行义务,行政机关要自觉执行法院生效裁决,大力提高行政机关负责人出庭应诉率,推动行政机关增强法治意识、模范守法。

  何忠友要求,必须坚持创新引领,主动顺应科技发展趋势,以需求为导向,以应用为核心,强化大数据整合与应用,促进信息化与执行工作的高度融合,推动执行工作整体质量和效率的提升;必须坚持问题为导向,着力解决执行工作中人民群众反映强烈的突出问题,主动作为、规范作为,树立公正执行、善意执行、文明执行理念,构建从上到下、从内到外的执行监督体系,依法保障胜诉当事人及时实现合法权益,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议通报了广东法院“攻坚2017”专项活动情况,广东高院院长龚稼立参会并讲话,全省基本解决执行难领导小组各成员单位负责同志,省法院各有关部门负责人在主会场参加会议,各地级以上市、县(市、区)政法委书记、基本解决执行难领导小组(联席会议)成员单位负责人、各中级法院及基层法院院长在各分会场参加会议。

 

 

摄影:徐志毅 责编:王涛

网站首页 新闻中心 法院概况 司法公开 诉讼服务 公示信息 法院文化 院史馆